보다

초간단 세발나물무침 만드는 법 본문

요리하다

초간단 세발나물무침 만드는 법

해보다 2020. 1. 5. 00:33
728x90
반응형

초간단 세발나물무침 만드는 법


간단 세발나물무침


추운 날씨에 싱싱하게 먹을 수 있는 나물반찬으로 세발나물을 무쳐보았어요. 간단하게 만들 수 있고 향긋하면서 식감도 좋은 나물무침이에요.



■초간단 세발나물무침


재료 : 세발나물 200g, 마늘가루, 소금, 참기름, 참깨



세발나물은 부스러기가 적은 편이지만 줄기가 강한 것이 있으니 손질이 필요해요. 

끓는 물에 소금 1/3 숟가락을 넣고 세발나물은 1분 이내로 데쳐요. 가늘고 얇아서 짧게 데쳐도 돼요. 


데친 세발나물은 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 무치면 돼요. 깔끔하게 무치려고 다진마늘 대신 마늘가루를 사용했어요. 생마늘을 다져도 매운 맛이 나서 아이들이 매워하더라고요. 마늘가루는 고와서 덜 느껴지네요. 


소금은 1/4 숟가락을 넣어요. 보통 나물무침을 할 때보다 적게 넣어야해요. 세발나물에도 염분이 살짝 있어서 간을 약하게 하는 것이 좋더라고요. 



조물조물 무친 세발나물에 참기름 1/4 숟가락과 참깨를 넣어 다시 무치면 돼요.


간단세발나물무침


초록초록한 나물이 겨울 입맛에 잘 맞아요. 다른 나물과는 다른 맛과 식감에 아이들도 잘 먹어요.


간단 세발나물무침


아이들이 초록나물을 잘 먹는 편인데 세발나물은 더 좋아하더라고요. 이번에는 새콤한 맛을 내주는 식초나 매실액을 넣지 않았어요. 약간 새콤하게 무쳐주면 더 맛있는 세발나물무침이에요.

세발나물은 시금치보다 칼슘도 풍부하다고 해요. 초간단 세발나물무침으로 아이들에게 좋은 나물무침을 만들어 보세요.


[요리하다] - 황금향잼으로 간단하고 상큼한 요거트 샐러드소스 만드는 법

[요리하다] - 핫케이크 맛있게 만드는 방법, 황금향조림으로 미니케이크처럼 만드는 아이 간식

[요리하다] - 제철 맞은 세발나물로 간단하게 계란말이 만드는 법

[요리하다] - 간단하게 만들어 바로 먹는 반찬 애호박표고버섯볶음


728x90
반응형
Comments