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무와 들깨가 들어간 토란국 끓이는 법

해보다 2020. 1. 3. 09:44
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들깨 가득 넣은 토란국

무를 넣어 깔끔한 맛을 더한 토란국 끓이는 법



토란국 끓이는 법


토란은 가을에 주로 먹고 겨울까지 잘 보관했다가 먹기도 해요. 맛있고 좋아하지만 아무 때나 먹기는 어렵더라고요. 겨울이라 따뜻한 들깨국물과 함께 맛있게 먹을 수 있는 토란국 끓이는 법이에요. 무를 넣어 시원하기도 한 토란국이에요. 육수나 쌀뜨물 없이 처음부터 들깻가루를 넣고 끓이다가 무와 토란만 넣으니 간단해요.



무와 들깨 가득 토란국 끓이는 법


재료 : 토란, 무, 들깻가루, 소금, 간장



토란은 손질 할 때 두드러기 때문에 간지러울 수 있으니 조심해야하더라고요. 껍질 벗긴 토란은 물에 담그는데 다른 재료들을 준비하는 동안이면 돼요. 토란은 통째로 끓이려고 해요. 무는 나박나박 썰어주었어요.



들깨가루는 진하게 가득 풀어줬어요.

체를 이용해서 풀어주면 뽀얗게 잘 돼요. 

토란국은 4인분 기준으로 물을 넣어 끓였어요. 물이1리터 약간 넘어요.



들깨국물이 잘 나왔어요. 진하게 끓이는 들깨 국물이 맛있고 토란이나 무와 잘 맞더라고요. 강불에서 끓이기 시작해요.



들깨 국물을 끓이다가 토란과 무를 모두 넣어요.



토란국의 간은 간장 

들깨 국물이 끓으면서 생기는 거품은 일부 걷어주었어요. 



무를 넣은 토란국을 15분 이상 끓이면 무가 부드럽게 익고 토란도 알맞게 잘 익어요. 

토란을 통으로 넣어서 잘 익었는지 국자나 주걱으로 잘라보고 익히는 정도를 가늠하면 돼요. 저는 아주 부드럽게 잘리는 정도로 익혔어요. 토란 넣고 17분 정도 끓였거든요.


토란국 끓이는 법


들깻가루를 가득 넣어서 국물이 정말 진하게 끓였어요. 토란도 푹 익었어요.


토란국 끓이는 법


토란의 맛을 그대로 맛볼 수 있도록 다른 재료들은 적게 넣었어요. 무는 넣어 시원하고 달달한 맛이 있어 토란국에도 잘 어울려요. 통으로 넣은 토란이 많이 뜨겁고 천천히 식으니 조심히 드셔야해요. 

 

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