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요리하다

참깨 볶는 방법, 볶은 참깨 보관하는 방법

해보다 2019. 9. 15. 22:36
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감사하게도 시골에서 종종 농산물을 받곤 해요. 오래 보관이 가능한 것 위주로 받는데 1년이나 2년에 한 번 받는 것 중 하나가 깨예요. 참깨와 검은깨 두 가지가 있어요.
수확해서 보관하던 깨를 집에 가져오면 씻고 볶는 과정은 직접하고 있어요. 국산으로 믿고 먹을 수 있어서 좋고 직접 내 손으로 만드니 먹을 때마다 기분이 좋아요. 참깨나 검은깨를 요리하고 마지막에 뿌려주니 다 만들어진 요리의 완성을 알려주는 것 같아서 그런듯해요.

참깨볶는방법


참깨 볶는 방법은 의외로 쉬워요. 자주 깨를 볶지는 않으니 번거로워도 한 번씩 해두면 사용하기 편해요. 한꺼번에 많이 볶기도 하지만 그때그때 사용할 만큼 한 병만 볶을 때가 더 많아요.

 


■참깨 볶는 방법


볶지 않은 참깨예요. 약간 납작해요.


참깨를 그릇에 넣고 물에 담그고 살살 손으로 휘저으며 씻어요.


채로 물을 휘저으며 움직이는 깨를 건져요.
동영상으로 보면 쉬워요.



옛날 쌀을 씻던 방식과 같아요.

 

 

가라 앉은 흙먼지가 많죠.
한 번, 두 번, 세 번 씻는 과정을 반복하면 남아 있는 먼지가 적어지는 것이 보여요.



마지막으로 채에 담아 물에 흔들어 주었어요.
5번을 씻어도 먼지가 있어요. 두세 번 더 흔들어 씻었어요.


참깨볶는방법


채에 받쳐 물기를 빼주어요. 참깨 볶을 준비하는 5분 정도만 있어도 돼요.

참깨볶는방법


오목하고 넓은 궁중팬을 준비해요. 물기 뺀 참깨를 부어요.

참깨볶는방법


센 불에서 수분이 없어지도록 볶아요. 3분이면 수분이 거의 날아가요.

참깨볶는방법


중불로 줄이고 참깨를 4분 더 볶아주면 돼요.
볶고 있는 참깨가 톡톡 튀고 고소한 냄새가 나요. 노릇하게 볶아지는 것이 보여요.

 

참깨볶는방법

 

톡톡 튀면서 볶아진 참깨가 통통해졌어요. 불을 끄고 식혀요.

 

참깨볶는방법


참깨볶는방법


이전에 볶아 두었던 검은깨와 이번에 볶은 참깨예요. 먹을 만큼 작은 병에 담아두고 사용해요.


참깨보관하는방법


작은 병에 담고 남은 것은 지퍼백에 담아요.

 


참깨 보관 방법

볶은 참깨 보관방법은 밀폐가 되도록 지퍼백에 나눠 담고 냉동실에 넣으면 돼요. 오래 보관해도 통통한 참깨 그대로 보관이 가능해요.

참깨보관하는방법


참깨 검은깨 담은 작은 지퍼백을 큰 지퍼백에 한 번 더 넣었어요. 확실한 밀폐가 되도록 하려고요.

참깨보관하는방법


많이 볶아진 검은깨를 페트병에 넣어 보관하기도 해요. 지퍼백보다 오래 보관하기 좋고 옮겨 담기도 편해요.
4~5달에 한 번만 해주면 요리하며 여러곳에 넣기 좋은 참깨 볶는 방법과 보관방법 어렵지 않아요~

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