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요리하다

저녁반찬메뉴 소고기감자조림 맛있게 만드는 법

해보다 2019. 9. 1. 00:04
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간단하게 저녁반찬으로 만들 재료가 냉장고에 감자와 불고기용소고기만 있어서 만들었어요. 장조림처럼 소고기를 이용하려고 했는데 불고기용이었네요. 무엇이든 재료가 어떠하든 오늘 저녁 반찬은 선택의 여지가 없어요.
불고기용 소고기를 덩어리로 만드는 방법이 소고기볼이더라고요.

 

소고기감자조림맛있게만드는법


감자조림에 소고기를 더해 든든한 저녁반찬이 되었어요.

 


소고기감자조림
감자 작은 알 5개, 불고기용 소고기 400g, 다진마늘, 대파, 청양고추, 간장, 진간장, 올리고당, 참기름, 후추가루, 소금, 통깨



감자를 썰어서 식용유 두른 팬에 3분 볶아요. 단단한 감자라서 물에 담궈 전분기 제거하는 과정을 생략했어요.

 

물 100ml, 간장 10ml, 진간장 10ml를 붓고 올리고당 1숟가락을 넣어 조려주어요.

 

소고기감자조림

 

불고기용 소고기에 소금, 후추, 다진마늘, 참기름을 넣고 섞어서 간이 베도록 5분 두었어요. 소고기를 썰어 둔 감자 크기와 비슷하게 동글동글 경단처럼 만들어요. 기름 두른 팬에 소고기 겉이 익도록 2분 굴려가며 구워요. 소고기가 질겨지니 속은 다 안 익혀도 돼요.

 

 

감자조림에 국물이 자작할 때 경단으로 구운 소고기를 넣고 3분 익혀요. 불고기용이지만 동글동글 소고기가 잘 부서지지 않아요.

 
소고기감자조림


소고기와 감자가 다 익었어요. 대파와 청양고추를 썰어 넣어 섞어주고 1분 후 불을 꺼요.

소고기감자조림

 

그릇에 소고기감자조림을 담고 마무리로 검은 통깨를 뿌려요.

 

소고기감자조림


저녁반찬겸 안주도 하려고 간을 약하게 했어요. 감자조림 만드는 법 그대로 하다가 소고기만 넣은 소고기감자조림이에요.  양이 꽤 많은데 저녁에 다 먹었어요. 아이들도 고기를 맛있게 잘 먹어서 기분 좋은 저녁메뉴였어요.

 

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