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돼지고기를 넣은 메추리알장조림 만드는 법 본문
이번에는 돼지고기가 냉장고에 부위별로 있더라고요. 기름기 없이 돼지고기 넣고 메투리알장조림 만드는 법이에요.
■돼지고기 메추리알장조림 만드는 법
재료 : 돼지고기(안심,토시살), 메추리알 24알 한 판, 마늘 3알 편마늘, 진간장
장조림에 돼지고기는 부위를 한정하지 않고 있는 고기를 사용했어요.
아이가 좋아하는 기름기 없는 돼지고기라서 잘 먹어요.
여러부위를 소량씩 같이 넣어 판매하는 돼지고기모둠을 주문했어요.
구워도 맛있고 안심과 토시살은 장조림에 사용해도 맛이 좋았어요.
냉장고에 두었던 메추리알은 상온에 두었다가 끓는 물에 삶아야 터지지 않아요.
준비 없이 바쁘게 만들 때는 물과 같이 넣어 끓이기도 해요. 삶은 메추리알은 바로 흐르는 찬물에 두 세번 헹구고 담궈요.
메추리알과 편마늘을 넣고 진간장 50ml를 부어요.
물은 진간장의 2배인 100ml를 부으며 끓여요.
올리고당도 2숟가락 정도 넣어요.
진간장 넣고 2분 끓이면 메추리알에 간장이 베기 시작해요.
돼지고기 안심, 토시살은 미리 살짝 데쳐서 준비했어요.
메추리알 조림에 돼지고기를 넣고 같이 조려요.
돼지고기를 넣고 5분 더 조리다가 먹기 좋게 고기를 잘라요. 2분 더 조리고 마무리해요.
메추리알 24알 한 판이 당일 다 먹었어요. 아이들 방학이라 반찬도 준비하고 도시락도 싸서 보냈거든요.
기름기 남는게 싫어서 메추리알장조림에 고기를 잘 안넣는 편이에요. 소고기도 은근 기름기가 많더라고요. 이번 돼지고기 안심과 토시살은 기름기가 없어서 좋았어요.
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