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양파 계란 덮밥 만들기

해보다 2021. 12. 8. 16:00
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양파 계란 덮밥 만들기

 

한 그릇 먹기 좋은 덮밥 만들기, 양파 계란 덮밥이에요. 아이들도 잘 먹고 부담 없이 먹을 수 있어요. 덮밥 만들기도 어렵지 않고 걸쭉해지는 녹말을 넣지 않았어요.

 

양파 계란국을 멋는 것처럼 가볍게 먹기 좋고 재료가 적지만 맛은 좋더라고요. 심심한 듯 간을 맞추기만 하면 되니까 계란국 끓이는 것처럼 간단해요. 배고플 때 바로 만들어 먹기에도 좋은 양파 계란 덮밥이에요.

 

 

 

 

■양파 계란 덮밥 만들기

 

재료 : 양파 작은 것 1개, 계란 2개, 대파 1/2개, 당근 약간, 맛술 1숟가락, 진간장 1숟가락, 국간장 1숟가락, 참치액 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 물 1/2컵(100ml), 

 

양파는 많이 넣어도 맛있고 좋아요. 큰 양파로 1/2개나 작은 양파로 1개를 준비해서 잘라요. 대파 1/2개도 어슷 썰어주고 당근은 채 썰어요.

 

계란 2개는 소금 1꼬집을 넣고 풀어줘요.

 

팬에 진간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 참치액 1숟가락, 설탕 1/2숟가락을 넣어요.

 

물 1/2컵(100ml)를 붓고 끓여요.

 

간장물이 끓을 때 간을 보고 국간장을 추가로 1숟가락 넣었어요. 

 

간장물이 끓으면 양파, 당근, 대파를 한꺼번에 넣어요. 양파가 익도록 2~3분 이내로 끓여줘요.

 

풀어두었던 계란물을 부어요.

 

계란물을 바로 저어주지 않고 20~30초 기다려요.

 

잠시 두었다가 계란물을 저어주면 몽글면서 부드럽게 풀어지거든요.

 

계란을 다 저어주고 나면 불을 꺼도 돼요. 

 

뜨거울 때 밥 위에 올려주면 돼요. 간단하게 양파 계란덮밥 완성이에요.

 

진간장만 넣으면 색이 진해지니까 국간장, 참치액을 같이 넣어주면서 간도 맞추고 감칠맛도 나도록 해 준 양파 계란 덮밥이에요. 아이들 저녁으로 부담 없이 편하게 먹기 좋은 메뉴 같아요. 맛있다며 한 그릇 뚝딱 비우더라고요. 평소보다 맛있게 먹어서 "밥 더 줄까" 묻게 되는 한 그릇 덮밥 요리예요. 

 

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