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아침메뉴-감자볶음,깻잎김치,시금치된장국

해보다 2019. 6. 19. 10:43
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아침반찬은 그대로 저녁반찬이 되는 요리예요. 아침잠이 조금 줄어들지만 퇴근 후 저녁 피곤에 비하면 훨씬 나아요.
만들어진 반찬을 보면 참 간단해요. 손은 정신없이 움직이는데 말이에요.
아이들이 좋아하는 반찬이 별로 없는 아침밥상이에요.

 
아침메뉴
시금치된장국, 감자볶음, 깻잎김치

 

6월은 감자가 나오는 철이에요. 요즘은 사계절 먹지만 수확은 6월부터 해요. 제철에 먹는 감자가 익히면 달달하니 더 맛있어요.
감자의 비타민C는 전분으로 보호되어 가열해도 손실이 적어요. 굽고 찌고 튀기고 감자는 다양하게 먹기 좋은 식재료예요.
반찬에도 제철인 달달한 감자가 자주 나올 예정이에요.

 
■감자볶음
감자는 채썰고 물에 담궈 전분기를 빼요.
당근도 가늘게 채 썰어요. 재료준비 끝이에요. 간단하죠.

 

10분 정도 물에 담근 감자는 헹구고 물기 빼요.
팬에 기름 두르고 감자와 당근 넣고 소금 간 해요.
중불에서 5분 볶았고 올리고당 살짝 뿌려 섞어주고 불 꺼요.

 


■간단한 깻잎김치
재료 : 깻잎, 당근, 양파, 다진마늘, 쪽파, 고춧가루, 진간장, 국간장

깻잎은 긴 줄기를 자르고 흐르는 물에 뒷면까지 깨끗하게 씻어요.

당근, 양파는 가늘게 채 썰고 다지듯 작게 썰어요.
마늘은 2쪽 마늘 찧는 절구에 다졌어요.

그릇에 진간장 3숟가락, 국간장 반숟가락, 고춧가루, 다진마늘, 쪽파 넣어 섞어서 양념장 만들어요.

양념장을 깻잎에 한 장씩 발라주면 돼요.  담궜을 때 보다 시간이 지나야 맛있어요. 아침반찬으로 만들고 저녁에 간이 베어서 더 나아요.  

 

■시금치된장국
재료 : 시금치 한줌, 된장, 다진마늘, 국간장

1리터 냄비에요. 물 800ml 넣고 된장 두 숟가락 풀어요.
된장물이 끓으면 씻은 시금치 2등분으로 잘라 넣고 다진마늘 넣어 끓여요.
국간장 2숟가락 넣어 간 보고 추가로 넣어요.

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