보다
아이와 베이커리, 식빵으로 만드는 계란빵 에어프라이어 활용요리 본문
아이와 주말에 만드는 베이커리
에어프라이어 활용 식빵으로 만드는 계란빵
아이와 베이커리, 우유 넣은 계란식빵 머핀형
아이와 베이커리, 마요네즈 계란식빵
주말에 만드는 아이와 베이커리예요. 아이가 옆에서 하나씩 직접 해보고 참여하는 것을 좋아해요. 자주 하지 못하고 있지만 어떤 요리든 함께하고 싶어 하거든요.
이번에는 아이와 식빵으로 베이커리를 했어요. 계란빵을 만드는 건데요. 식빵으로 만드는 것이라서 아이와 하기 더 쉽고 좋아요. 반죽을 따로 안 해도 되니 시간도 덜 걸리고요. 에어프라이어를 평소 아이가 혼자서 사용하고 있어요. 식빵으로 혼자 다양하게 만들어 먹을 수 있게 레시피도 알려줄 겸 해서 함께 했어요.
계란을 익히는 거라 에어프라이어 시간이 15분 이상 걸리지만 스스로 만들어 먹을 수 있는 재미를 좋아하더라고요. 물론 식빵이나 우유만 먹는 것보다 계란을 함께 먹으니 든든한 것도 마음에 들고요.
■에어프라이어 요리 식빵과 계란으로 만드는 계란빵 만들기
머핀 계란식빵 : 식빵 4개, 우유 200ml, 설탕 1숟가락, 계란 3개, 소금, 슬라이스아몬드
마요네즈 계란식빵 : 식빵 1개, 계란 1개, 마요네즈, 파슬리가루
아이가 베이커리하면서 제일 좋아한 것이 식빵 썰기예요. 2장을 썰었다가 부족해서 2장 더 썰어 달라 하니 신이 나서 금세 하더라고요.
식빵 4장으로 만들면 양이 많아요. 크지 않은 머핀틀로 만들면 8~9개 나오니 식빵을 2장이나 3장으로 조절하셔서 만드시면 돼요. 식빵 3장까지는 계란 3개의 계란물을 넣어도 돼요.
머핀형으로 구울 계란식빵은 계란을 풀어야 해요. 계란 3개를 풀고 설탕은 1/2숟가락을 넣어요.
여기는 설탕을 생략해도 되고 단것도 괜찮다면 넣어주시면 돼요.
아이가 썰어준 식빵 4장 기준 우유는 200ml를 넣어 아주 살살 섞어주세요. 설탕은 1/2숟가락을 넣고 또 살살 섞어주고요. 아이가 해도 되는 과정이에요. 섞으면서 시식한다며 먹기도 해요.
머핀형으로 구울 준비를 해요. 우유에 젖은 식빵을 반쯤 2/3쯤 채워요. 계란물을 부어주고요.
계란물은 가득 붓지 않아요. 머핀틀의 반만 채우면 돼요.
슬라이스 아몬드를 올려주고 에어프라이어에 넣어요. 160도로 5분 지나면 윗부분이 노릇하게 구워져요.
계란식빵 굽는 시간과 온도를 잘 조절하셔야 해요.
제가 사용하는 머핀틀의 깊이가 약간 있어서 아래까지 잘 안 익어요.
160도로 5분 굽고 윗면이 노릇해져서 온도를 더 낮추고 140도로 15분 이상 구웠어요.
에어프라이어로 요리할 때는 중간에 꺼내서 확인하시는 것이 좋아요. 타이머를 끄지 않고 꺼냈다가 확인하고 바로 넣으면 돼요.
굽는 시간이 오래 걸렸지만 노릇하면서 계란은 노랗게 구워진 우유 넣은 에어프라이어 계란식빵이에요.
아몬드를 넣지 않고 처음부터 140도 저온으로 25분 구워준 계란식빵이에요. 중간에 아래쪽이 익었는지 확인 해주시는 것이 좋아요. 유산지만 살짝 내려 보거나 머핀 아래 부분이 말랑하다면 조금 더 구워주시면 돼요.
반으로 잘라보았어요. 계란이 다 익었고 위는 식빵의 형태를 가지고 있지만 속은 식빵이 안보여요. 대신 보들보들하고 부드러워요. 달달한 맛도 있어서 맛있어요.
이번에는 머핀형 우유 계란식빵보다 간단하게 만드는 계란식빵이에요. 식빵도 통째로, 계란도 통째로 넣어서 간단히 에어프라이어에 굽기만 하면 돼요.
마요네즈가 들어가니 고소하고 짭짤해서 맛있어요.
식빵에 마요네즈를 골고루 발라줘요. 계란을 넣어도 흘러내리지 않게 마요네즈로 테두리를 만들어 줄 거예요. 계란 1개를 그대로 넣고 파슬리가루도 뿌려요.
에어프라이어에 넣고 160도로 5분 됐을 때와 10분 됐을 때예요. 10분 되면 노른자 빼고 다 익어요. 노른자는 반숙 상태이고 아이가 먹을 거라 완숙으로 익히려고 에어프라이어 5분 더 작동시켰어요.
에어프라이어에서 꺼낸 계란식빵이에요. 식빵 가장자리가 엄청 바삭해요.
계란빵을 반으로 자르면 노른자까지 잘 익었어요. 계란에 간을 안했지만 마요네즈가 있어서 간이 맞아요. 가장 맛있는 부위가 마요네즈로 테두리를 둘렀던 곳이에요.
식빵으로 만드는 계란빵은 초등아이도 에어프라이어에 데이지 않도록 조심하면 쉽게 만들 수 있어요. 직접 해보고 싶어 하는 아이들에게는 더 좋겠죠. 계란이 있어서 굽는 시간이 15분~20분 정도로 조금 걸리지만 식빵만 먹는 것보다 훨씬 맛있어요. 간단한 아침으로도 좋아요. 에어프라이어 돌리고 다른 일을 해도 되고요. 주말에 간단한 간식으로 만들어 맛있게 먹기 좋은 식빵으로 만드는 계란빵이었어요.
[요리하다] - 간단히 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법
[요리하다] - 옥수수통조림요리, 옥수수튀김과 간장소스 만들기
[요리하다] - 부추전 예쁘고 맛있게 만드는 법, 아이들이 좋아하는 전 만들기
[요리하다] - 찬밥요리 고추장소스로 만드는 찬밥구이꼬치, 아이간식 만들기
[요리하다] - 새콤하고 싱싱한 봄동겉절이 간단히 만드는 법