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아이들저녁메뉴-삼겹살콩고기볶음,애호박볶음,된장국

해보다 2019. 7. 9. 15:37
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비슷비슷한 반찬으로 매일 반찬을 만들다보니 먹는 것도 그렇지만 요리하면서도 다른게 뭐 없을까 생각하곤 해요.

오늘은 색다른 저녁반찬을 먹어보려고 준비했어요.

 

 

아이들 저녁메뉴

콩고기삼겹살, 애호박버섯볶음, 된장국


 

아침반찬이나 저녁반찬이나 많이 먹지는 않아요. 대신 금방 새로 한 밥, 바로 만든 반찬을 더 좋아해요.

아이들도 방금 만든 반찬이 더 맛있다는 걸 알아서 밥상 준비한다고 하면 배고파도 잘 기다리는 편이에요.

 

 

 

채식주의는 아니라 고기도 잘 먹지만 다른 요리가 먹고 싶을 때 가~끔 괜찮아요. 완전 맛있지는 않아요.
콩고기 제품 마다 맛이 달라서 먹어보고 선택하는게 좋겠더라고요. 이번에 주문한 냉동보관 콩고기는 예전에 먹었던 냉동콩고기 보다 덜 맛있어요. 대신 종류가 조금 다른 것들이라 먹어보려고요.

다양한 콩고기 중 이번에는 삼겹살로 만드는 요리예요.

 

 

콩고기 요리 만드는 법 - 삼겹살 볶음

재료 : 삼겹살 콩고기 1팩, 양파 1/2개, 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 진간장, 굴소스, 올리고당, 쪽파

 

 

삼겹살콩고기가 백설기 떡처럼 사각에 이단으로 색이 다르게 되어 있어요. 하얀부분은 삼겹살의 비지처럼 보여요.

 

 

삼겹살 콩고기를 쪼르륵 썰었어요.

수육처럼 보이나요? 보쌈으로도 먹으면 된다고 되어 있어요.

저대로 먹기에 보기는 안 좋아요. 맛있어 보이지도 않고요.

그래서 양념을 해서 만들어 먹었어요.

 

 

양념장을 따로 만들어서 넣어도 되지만 바로 바로 넣으면서 요리했어요.

 

 

 

중불로 놓고 궁중팬에 삼겹살 콩고기 넣고 물 종이컵 2/3컵, 다진마늘, 양파를 넣어요.

굴소스 반 숟가락, 고춧가루 반 숟가락, 국간장 반 숟가락 넣어요.

 

 

진간장 한 숟가락, 올리고당 한 숟가락 넣고 볶아줘요.

 

위에 양념들을 양념그릇에 미리 만들어서 한 번에 부어도 돼요.

요리에 속도를 내서 하는 편이고 자주 만들다 보니 양념들을 옆에 준비해 놓고 바로바로 넣어서 하고 있어요.

싱겁거나 더 달게 하고 싶으면 양념을 바로 추가하면 되니까요.

 

 

5분 정도 볶았어요. 쪽파도 넣어주고 물이 다 졸면 탈 수 있으니 보면서 요리해요.

 

 

중약불로 3분 더 볶았어요. 양파도 다 익었어요.

아이들이 먹을 요리라 고춧가루도 더 못 넣고 매콤한 고추도 넣고 싶은데 안 넣어서 약간 밍밍해요.

매콤한 고추 썰어 넣으면 더 맛있을 것 같아요.

 

 

조금 크게 썰어서 요리한 삼겹살 콩고기 볶음이에요. 그릇에 담고 통깨도 솔솔 뿌려요.

 

처음 썰었을 때보다 양념 하니 삼겹살과 닮아 보여요.

갈색부분은 두부얼린 식감, 유부 식감이랑 비슷해요.

밑에 하얀부분은 탱글한 식감이에요. 하얀 청포묵 같은 느낌도 있고 호불호가 갈릴 수도 있어요. 비지부분과 비슷한 식감을 느끼기에 살짝 부족해보이지만 노력이 보이는(?) 고기 같아요. ^^

 

고기 잘 먹는 중학생 아이는 새로운 저녁메뉴 등장에 당황하지 않고 먹어보더니 나름 끄덕끄덕하네요.

고기 잘 안 먹는 초등학생 아이는 참새 모이만큼 먹었어요.

 

나머지 아이들 저녁반찬이 남아 있어요. 익숙한 반찬도 해야 밥을 잘 먹죠.

 

 

 

 

 

 

버섯애호박볶음

재료 : 애호박 반 개, 느타리버섯 한 줌, 다진마늘, 고춧가루, 소금, 올리고당, 참기름

 

 

새우젓 없이 요리하는 애호박볶음이에요.

애호박은 동그랗게 도톰한 두께로 썰고 4등분했어요.

느타리버섯은 끓는 물에 1분 정도 데쳤어요.

 

 

중불로 올린 팬에 애호박, 느타리버섯을 넣어요.

 

 

다진마늘 약간, 고춧가루 반 숟가락 뿌려서 넣고 물을 종이컵으로 2/3만큼 부어요.

기름은 따로 없이 익히는 애호박볶음이에요.

 

 

소금으로 간 맞추고 올리고당 반 숟가락 넣어요. 중불로 5분 동안 볶다가 참기름 넣고 완성해요.

애호박볶음을 완전 푹 익혀서 만들려먼 물을 더 넣고 요리하면 돼요.

 

 

버섯애호박볶음을 그릇에 담고 통깨도 뿌려요.

 

 

 

 

두부애호박된장국(한 끼분량)

재료 : 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 두부 반 모, 된장 한 숟가락, 국간장, 다진마늘

 

 

한 끼분량 된장국을 끓이려고 해요.

애호박 1/4개는 동글동글 썰어서 8등분으로 작게 썰었어요. 양파 1/4개도 비슷한 크기로 썰어요.

두부 반 모도 같은 크기로 썰어서 준비해요.

 

 

냄비에 물을 500미리 넣고 끓여요. 

된장 한 스푼을 채에 대고 풀어줘요. 된장 풀기가 수월해요.다진 마늘 넣어요.

 

 

된장물에 애호박, 양파, 두부 넣고 국간장 2숟가락 넣어요. 거품이 좀 있어서 걷어줬어요.

5~7분 끌히면 된장국이 완성돼요.

 

 

아이들이 좋아하는 된장국이에요.

 

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