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아이들아침메뉴-컵계란찜,갈치구이,오이지무침,느타리버섯볶음 본문
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이번 아침메뉴는 뼈없는 갈치구이예요.
갈치는 맛있는데 가시 바르기에 손이 많이 가잖아요.
아이들이 바르기는 더 어렵고요.
뼈없는 갈치구이, 컵계란찜, 오이지무침, 느타리버섯볶음
▶느타리버섯볶음
재료 : 느타리버섯, 당근, 소금, 올리고당, 통깨
느타리버섯은 갓이 약간 회색빛이 돌고 깨끗한 것을 골라요.
버섯이 연해 쉽게 상하니 금방 먹을 수 있는 양만 구매하는 것이 좋아요.
냉장고에 비닐봉지로 싸서 3~4일 되면 갓 색깔이 변하더라고요.
느타리버섯은 부서지지 않게 물에 가볍게 씻어요.
소금 약간 넣은 물에 데치고 물기를 짜서 요리하면 돼요.
찬물에 헹구고 물기를 짜요.
당근은 채 썰어요.
소금 간하고 올리고당 1티스푼 넣어요.
데친 느타리버섯이니 3분 정도 당근과 다진마늘이 익도록 볶으면 돼요.
통깨 뿌려서 섞어주고 그릇에 담아요.
▶오이지무침
재료 : 오이지 2개, 다진마늘, 쪽파, 고춧가루, 매실액, 참기름, 통깨
아침에 만들고 시원하게 냉장고에 있다가 저녁반찬으로 먹으면 더 잘 먹어요.
오이지는 새콤한 맛이 적은 것이 더 맛있는데 미리 알 수 없네요.
오이지의 짠맛, 신맛을 빼주려고 물에 담궈요.
주물주물 해주고 물 다시 바꿔주면 15분이면 되더라고요. 덜 담그면 짠맛이 덜 빠져서 짜요.
쪽파는 마지막에 넣고 살짝 무쳤어요.
오이지무침 만들기 간단해요.
▶뼈없는 갈치구이
뼈없는 갈치가 살이 적고 납작해서 온전한 갈치구이처럼 구워지진 않아요.
밀가루로 옷을 입혀 구운다면 더 깔끔하게 구워질 듯 해요. 아침이니 바빠서 패스 해요.
기름 살짝 두른 팬에 갈치 넣고 중불로 5분 구웠어요.
재료 : 계란 4개, 브로콜리, 당근, 소금, 올리고당
그릇에 계란 4개 풀어요.
물을 계란 4개 분량 보다 조금 적게 넣었어요.
촉촉한 계란찜을 만들려고요. 우유로도 종종 해요.
준비한 브로콜리, 당근 넣고 소금으로 간 맞춰요.
올리고당도 1티스푼 넣었어요. 조금 더 부드러운 맛이 나는 것 같아요.
컵 4개에 나눠서 부어요.
뚜껑 안 덮고 전자렌지에 2분 데우고 숟가락으로 한 번 섞어요.
다시 2분 데워요. 전자렌지 출력이 다르니 두번째 데우는 시간은 1분씩 데우고 확인 하시면 돼요.
촉촉하게 물기 있는 계란찜이 됐어요.
갈치는 맛있는데 가시 바르기에 손이 많이 가잖아요.
아이들이 바르기는 더 어렵고요.
아침메뉴
뼈없는 갈치구이, 컵계란찜, 오이지무침, 느타리버섯볶음
▶느타리버섯볶음
재료 : 느타리버섯, 당근, 소금, 올리고당, 통깨
느타리버섯은 갓이 약간 회색빛이 돌고 깨끗한 것을 골라요.
버섯이 연해 쉽게 상하니 금방 먹을 수 있는 양만 구매하는 것이 좋아요.
냉장고에 비닐봉지로 싸서 3~4일 되면 갓 색깔이 변하더라고요.
느타리버섯은 부서지지 않게 물에 가볍게 씻어요.
소금 약간 넣은 물에 데치고 물기를 짜서 요리하면 돼요.
느타리버섯을 살짝 씻고 끓는 물에 소금 넣어 데쳐요.
찬물에 헹구고 물기를 짜요.
당근은 채 썰어요.
팬에 기름 두르고 데친 느타리버섯, 채 썬 당근, 다진마늘 넣고 볶아요.
소금 간하고 올리고당 1티스푼 넣어요.
데친 느타리버섯이니 3분 정도 당근과 다진마늘이 익도록 볶으면 돼요.
통깨 뿌려서 섞어주고 그릇에 담아요.
▶오이지무침
재료 : 오이지 2개, 다진마늘, 쪽파, 고춧가루, 매실액, 참기름, 통깨
아삭한 오이지는 아이들도 좋아하는 반찬이에요.
아침에 만들고 시원하게 냉장고에 있다가 저녁반찬으로 먹으면 더 잘 먹어요.
오이지는 새콤한 맛이 적은 것이 더 맛있는데 미리 알 수 없네요.
오이지의 짠맛, 신맛을 빼주려고 물에 담궈요.
주물주물 해주고 물 다시 바꿔주면 15분이면 되더라고요. 덜 담그면 짠맛이 덜 빠져서 짜요.
그릇에 오이지 담고 다진마늘, 고춧가루, 매실액 1숟가락 반, 참기름, 통깨 넣고 버무려요.
쪽파는 마지막에 넣고 살짝 무쳤어요.
오이지무침 만들기 간단해요.
▶뼈없는 갈치구이
뼈없는 갈치가 살이 적고 납작해서 온전한 갈치구이처럼 구워지진 않아요.
밀가루로 옷을 입혀 구운다면 더 깔끔하게 구워질 듯 해요. 아침이니 바빠서 패스 해요.
기름 살짝 두른 팬에 갈치 넣고 중불로 5분 구웠어요.
▶컵계란찜
재료 : 계란 4개, 브로콜리, 당근, 소금, 올리고당
브로콜리는 조금만 데치고 당근은 다져요.
그릇에 계란 4개 풀어요.
물을 계란 4개 분량 보다 조금 적게 넣었어요.
촉촉한 계란찜을 만들려고요. 우유로도 종종 해요.
준비한 브로콜리, 당근 넣고 소금으로 간 맞춰요.
올리고당도 1티스푼 넣었어요. 조금 더 부드러운 맛이 나는 것 같아요.
컵 4개에 나눠서 부어요.
뚜껑 안 덮고 전자렌지에 2분 데우고 숟가락으로 한 번 섞어요.
다시 2분 데워요. 전자렌지 출력이 다르니 두번째 데우는 시간은 1분씩 데우고 확인 하시면 돼요.
촉촉하게 물기 있는 계란찜이 됐어요.
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