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아이들아침메뉴-컵계란찜,갈치구이,오이지무침,느타리버섯볶음

해보다 2019. 6. 12. 06:47
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이번 아침메뉴는 뼈없는 갈치구이예요.
갈치는 맛있는데 가시 바르기에 손이 많이 가잖아요.
아이들이 바르기는 더 어렵고요.

아침메뉴
뼈없는 갈치구이, 컵계란찜, 오이지무침, 느타리버섯볶음


▶느타리버섯볶음
재료 : 느타리버섯, 당근, 소금, 올리고당, 통깨

느타리버섯은 갓이 약간 회색빛이 돌고 깨끗한 것을 골라요.
버섯이 연해 쉽게 상하니 금방 먹을 수 있는 양만 구매하는 것이 좋아요.
냉장고에 비닐봉지로 싸서 3~4일 되면 갓 색깔이 변하더라고요.

느타리버섯은 부서지지 않게 물에 가볍게 씻어요.
소금 약간 넣은 물에 데치고 물기를 짜서 요리하면 돼요.

느타리버섯을 살짝 씻고 끓는 물에 소금 넣어 데쳐요.
찬물에 헹구고 물기를 짜요.
당근은 채 썰어요.

팬에 기름 두르고 데친 느타리버섯, 채 썬 당근, 다진마늘 넣고 볶아요.
소금 간하고 올리고당 1티스푼 넣어요.
데친 느타리버섯이니 3분 정도 당근과 다진마늘이 익도록 볶으면 돼요.
통깨 뿌려서 섞어주고 그릇에 담아요.


오이지무침
재료 : 오이지 2개, 다진마늘, 쪽파, 고춧가루, 매실액, 참기름, 통깨

아삭한 오이지는 아이들도 좋아하는 반찬이에요.
아침에 만들고 시원하게 냉장고에 있다가 저녁반찬으로 먹으면 더 잘 먹어요.

오이지는 새콤한 맛이 적은 것이 더 맛있는데 미리 알 수 없네요.
오이지의 짠맛, 신맛을 빼주려고 물에 담궈요.
주물주물 해주고 물 다시 바꿔주면 15분이면  되더라고요. 덜 담그면 짠맛이 덜 빠져서 짜요.

그릇에 오이지 담고 다진마늘, 고춧가루, 매실액 1숟가락 반, 참기름, 통깨 넣고 버무려요.
쪽파는 마지막에 넣고 살짝 무쳤어요.
오이지무침 만들기 간단해요.


뼈없는 갈치구이
뼈없는 갈치가 살이 적고 납작해서 온전한 갈치구이처럼 구워지진 않아요.
밀가루로 옷을 입혀 구운다면 더 깔끔하게 구워질 듯 해요. 아침이니 바빠서 패스 해요.
기름 살짝 두른 팬에 갈치 넣고 중불로 5분 구웠어요.

컵계란찜
재료 : 계란 4개, 브로콜리, 당근, 소금, 올리고당

브로콜리는 조금만 데치고 당근은 다져요.
그릇에 계란 4개 풀어요.
물을 계란 4개 분량 보다 조금 적게 넣었어요.
촉촉한 계란찜을 만들려고요. 우유로도 종종 해요.

준비한 브로콜리, 당근 넣고 소금으로 간 맞춰요.
올리고당도 1티스푼 넣었어요. 조금 더 부드러운 맛이 나는 것 같아요.
컵 4개에 나눠서 부어요.
뚜껑 안 덮고 전자렌지에 2분 데우고 숟가락으로 한 번 섞어요.
다시 2분 데워요. 전자렌지 출력이 다르니 두번째 데우는 시간은 1분씩 데우고 확인 하시면 돼요.
촉촉하게 물기 있는 계란찜이 됐어요.

 


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