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요리하다

초등학생중학생아침메뉴-황태계란국,비름나물,떡갈비,두부

해보다 2019. 6. 10. 10:22
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중등, 초등 아이들 아침메뉴 요리하기예요.

오늘은 제철 밥상 재료 비름나물이에요.
아이들에게는 낯설죠. 얘기해줘도 다음해 봄이 되면 잊어버려요.

아침메뉴
황태계란국, 비름나물, 떡갈비, 두부

■황태계란국
재료 : 황태, 계란 2개, 두부 반 모, 양파, 파, 다진마늘, 소금, 국간장

황태는 간단하게 씻고 작게 잘라요.
계란 2개를 풀고 두부 자르고 양파는 채 썰어요.
자른 황태는 참기름 두른 팬에 살짝 볶아요.

냄비에 물 800ml를 붓고 다시마, 국물용 멸치 넣어 끓여요.
물이 끓기 시작하면 다시마 먼저 건져요.
3분쯤 더 끓이면 멸치도 건져내요.
멸치가 끓어서 우러나면 국물에서 멸치 냄새가 나더라고요.

끓는 국물 냄비에 참기름에 볶은 황태 넣어요.
황태 넣은 국물에 두부와 썰어둔 양파 넣어요.
소금, 국간장 약간으로 간 맞춰요.
다시 끓고 3분 정도 지나면 풀어둔 계란물 붓고 살짝 저어요.
끓으면 불 끄고 파 넣어요. 쪽파라서 불 끄고 넣었는데 대파라면 파 넣고 불꺼도 돼요.

■비름나물
재료 : 비름나물 1봉, 다진마늘, 소금, 소금, 국간장 약간, 통깨

비름나물은 5월부터 제철이더라구요.

비름나물은 줄기가 굵어서 안 먹으려고 잎만 따서 손질해요.
쉽게 줄기와 잎을 분리하는 방법이에요.


비름나물 순쪽 부분을 잡고 잎사귀를 줄기쪽으로 쭉 훑으면 돼요. 잎들만 분리가 잘 되었어요.

손질된 비름나물을 씻고 데쳐요.
볼에 데친 비름나물, 다진마늘, 소금, 간장 약간 넣고 무쳐요.
그릇에 담고 통깨를 뿌려요.


■두부와 떡갈비
일반 부침, 찌개용 두부 말고 더 진한 맛의 두부를 샀어요.
아침에 끓는 물에 데치고 오리엔탈 드레싱 뿌려서 먹어요.
간편하게 먹고 맛도 영양도 좋은 식재료 두부예요.

떡갈비도 만들어 파는 것을 사다가 후라이팬에 익혔어요.
부드러워서 아이들 반찬으로 좋고 아이들도 잘 먹어요.
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