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아이아침메뉴-호박잎들깨된장국,가자미구이,가지무침,브로콜리토마토소스요리

해보다 2019. 6. 6. 00:03
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매일 요리하는 아이들 아침밥상 메뉴예요.


아침메뉴
호박잎들깨된장국, 가자미구이, 가지무침, 브로콜리토마토소스요리

■호박잎들깨된장국
재료 : 호박잎, 들깨가루, 된장, 다진마늘, 국간장

들깨가루를 베주머니에 넣어 걸렀어요.
들깨껍질이 없어서 국물이 하얗고 깨끗하거든요.

호박잎은 줄기를 끊으면서 껍질을 살짝 벗겼어요.
잎부분은 못 벗기고 줄기따라 약간만요.
굳이 안 벗겨도 될 것 같아요.
지금 나오는 호박잎이 연해서요.

들깨국물을 끓이면서 된장을 조금 넣었어요.
손질한 호박잎을 찢어서 넣어요.
다진마늘 넣고 국간장으로 간 맞춰요.
오래 끓이지 않아도 되는 호박잎들깨된장국이에요.


■가지무침
재료 :  가지 1개, 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 양조간장, 다진 파, 들기름, (매실청은 취향대로)

가지는 줄기 꼭지에 가시가 있으니 조심히 잘라내요.
가시에 찔렸었는데 보이지도 않으면서 따끔거려요.
지금 나오는 가지는 가시가 거의 없었어요.

꼭지 뗀 가지를 씻어서 자르고 끓는 물에 3분 데쳤어요.
가지를 쪄서 요리하는데 아침에 번거로워서 빠르게 데쳤어요.
가지의 물기를 짜내고 그릇에 담아요.
고춧가루, 국간장 반 숟가락, 양조간장 반 숟가락, 다진마늘, 들기름, 다진 파 넣고  무쳐요.

저는 요즘 여기저기 음식에 매실청을 약간씩 넣고 있어요.
잘 안 먹었는데 갑자기 맛있어졌어요.


■가자미 구이

냉동 가자미를 살짝 헹구어 물 빠지게 뒀어요.
전에 먹어 보고 싱거워서 앞뒤로 소금 살짝 뿌리고요.

잠시 후 팬에 기름 두르고 가자미를 앞뒤로 잘 익혀요.


■브로콜리 토마토소스 요리
재료 : 브로콜리, 빨강노랑파프리카, 느타리버섯, 편마늘

토마토소스 요리하면 냉장고 자투리 야채도 소진하기 좋아요.

브로콜리는 데쳐서 준비해요.
파프리카는 씻어서 썰고  마늘은 편으로 잘라요.
느타리버섯은 밑동 자르고 씻으면서 하나씩 떼었어요.
팬에 손질한 재료 넣고 토마토소스 반 병 부었어요.
우유를 70미리 요구르트병 비슷하게 넣어 토마토소스농도를 먹기 좋게 맞췄어요.
저어가면서 재료가 익으면 돼요.
5~6분이면 다 되더라구요.
토마토소스가 있어서 야채 재료에 따로 간은 안 해도 돼요.

아이들이 생선구이를 좋아해서 그것만 먹느라 다른 반찬은 거의 저녁반찬이 되었어요~
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