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숙주 세발나물 무침, 간단 나물반찬 만들기

해보다 2020. 11. 27. 14:56
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숙주 세발나물 무침

간단 나물반찬 만들기


나물반찬, 숙주 세발나물 무침


나물반찬은 거의 매일 식탁에 오르는 메뉴예요. 되도록 야채 종류를 꼭 먹으려고 하거든요. 겨울이 되면 잘 나오는 세발나물에 자주 먹는 아삭한 숙주나물을 함께 반찬으로 만들었어요. 세발나물이 나오기 시작하는 때라서 그런지 가늘고 작아서 먹기 편해요. 따로 손질해서 떼어낼 부분도 없고요.




■간단 나물반찬, 숙주 세발나물 무침 만들기


재료 : 세발나물 100g, 숙주나물 100g, 홍고추 약간, 쪽파 1개, 다진마늘 1/3숟가락, 참치액 1/2숟가락, 소금 1/3티스푼, 참깨



세발나물은 소금을 넣어 끓는 물에 1분 30초 정도 데쳐요. 세발나물이 가늘고 작아서 살짝 데쳤어요. 숙주나물도 따로 데쳐주고요.



숙주나물과 세발나눌을 따로 데쳐서 찬물에 헹구고 물기를 짜요. 세발나물은 잘 엉켜서 3등분 정도로 잘라주었어요.



소금을 1/3티스푼 넣고 참치액은 1/2숟가락 넣어요.



고소하게 참기름 1숟가락 넣어줘요.



다진마늘 1/3숟가락을 넣어주고 숙주 세발나물을 무쳐요.



세발나물을 잘라주긴 했어도 무침을 만들면서 뭉치니까 고르게 펼쳐줘요. 나물무침 간을 보고 입에 맞게 소금으로 맞추면 돼요.



홍고추 약간 썰어서 넣어주고 참깨도 뿌려주면 돼요.


숙주 세발나물 무침


두 가지 나물을 하나의 반찬으로 만들었어요. 숙주 세발나물 무침이에요. 식감과 향이 다른 나물을 함께 만들어도 부드러워서 어울리는 편이에요. 두 가지 중 하나의 나물 향이 강하거나 맛이 너무 세면 다른 나물이 묻히겠지만 숙주나물과 세발나물은 방해하지 않는 맛이더라고요.


숙주 세발나물 무침


아침에 문득 반찬이 부족하다거나 아이들이 점심 먹을 반찬이나 도시락을 싸아햐는 경우에도 간단하고 빠르게 만들 수 있어서 좋아요. 숙주나물이나 세발나물 모두 데치는 시간도 짧은 편이라서요. 참기름으로 고소한 향까지 더해져 맛있는 나물반찬이 간단하게 완성됐어요.


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