보다
소고기주먹밥계란말이, 못생겨도 맛있는 주말 간단한 메뉴 본문
주말 아침 간단하고 빠르게 만들어서 먹는 메뉴로 주먹밥만한게 없죠.
아이들도 한입에 먹는 메뉴를 좋아해요.
빠르게 만들어서 도시락통에 넣고 음료 준비해서 차로 이동하면서 먹기도 좋아요. 가끔 그렇게 하고 있거든요.
주먹밥은 종종 해먹는 편이고 주먹밥속 양념이나 주먹밥을 말아주는 재료에 따라 다른 느낌으로 먹기 좋아요.
김, 라이스페이퍼, 계란, 깻잎 등 넓은거면 다 돼요.
오늘은 주먹밥양념 대신 소고기 굴소스로만 양념하고 볶아서 소고기주먹법을 만들었어요.
그리고 노랗게 계란으로 말아줬더니 간도 딱 맞다고 잘 먹어요.
■소고기주먹밥계란말이
재료 : 소고기(냉장고에 있던 부채살사용), 계란 3개, 굴소스 반숟가락, 올리고당 1/3숟가락, 후추, 밥 2공기 분량
냉장고에 있던 부채살을 사용했어요. 후추로 밑간해서 살짝 앞뒤로 구워요.
살짝 구워진 소고기에 굴소스 반숟가락 넣고 올리고당 1/3숟가락 넣어요.
1분 굽다가 물 20ml정도 넣어줘요. 고기에 양념이 베기 전에 다 타버려서 물을 넣어서 요리해요.
양념이 다 줄기 전에 약한 불로 줄이고 소고기를 잘게 잘라줘요. 양념이 베도록 볶아주고 불을 꺼요.
밥 2공기에 소금 아주 조금, 참기름 넣어 섞어요.
이제 소고기주먹밥을 만들어야해요.
소고기 넣은 주먹밥 크기가 초밥의 밥만한 크기가 되도록 만들려고요.
아이들 주먹밥 만들듯이 집어서 동글동글 만져주고 초밥모양이 되게해요.
그 상태로 눌러주면 옆으로 약간 긴모양이 되거든요. 그 위에 소고기볶음을 올려요.
주먹쥐듯이 손을 오므리면서 살살 눌러주면 초밥처럼 만들어져요.
위아래로 소고기가 튀어나가도 괜찮아요.
지금 만드는 소고기주먹밥으로도 간이 맞아서 아이들이 잘 먹어요.
이미 1/3은 아이들이 소고기주먹밥 그대로 먹어버렸어요.
소고기주먹밥 만드는 과정이에요. 이대로 먹어도 맛있어요.
소고기주먹밥을 만들고 계란물도 만들어요.
기름 두른 팬에 계란물 펼치고 바로 소고기주먹밥 올려요.
계란을 돌돌 마는건 취향대로 해도 돼요. 보자기 싸듯이 싸주셔도 되고요.
간단하게 소고기주먹밥을 돌돌 말아도 돼요.
아이들이 소고기주먹밥을 계속 먹고 있어서 계란말이를 후딱했어요. 얼른 주려고 손으로 굴렸어요. 앗뜨.
계란말이가 제각각이네요. 예쁘게 잘 만드시는 분들도 많죠. 이것저것 해보는건 좋아하지만 곰손에 가까워서 예쁘게는 잘 못해요. 만들기는 간단하니 예쁘게 만들어보면 좋을 것 같아요.
뭐 못생겨도 맛은 좋았던 소고기주먹밥계란말이에요~^^
간단주말아침메뉴-한입에 쏙 아이들 유부초밥 맛있게 만드는 법
초등아이메뉴 - 주말저녁 초간단 꼬마양념김밥, 라이스페이퍼롤