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소고기무국 맛있게 하는 법
소고기 앞다리살 소고기무국
소고기에 무만 넣어서 맛있게 소고기무국 하는 법이에요. 재료는 간단해요. 끓이는 방법도 소고기 볶아주고 무와 소고기가 잘 익게 푹 끓여주면 되거든요. 소고기무국에 넣는 소고기 부위는 앞다리살 국거리용이에요. 질긴 부위는 잘 안 먹는데 이번 앞다리살은 살코기가 부드러우니 잘 썰어지더라고요. 소고기무국을 아이들도 잘 먹도록 푹 끓여내니 고기가 더 부드러워진 것 같아요.
■소고기무국 맛있게 하는 법
재료 : 소고기 앞다리살 국거리 300g, 무 170g, 쪽파 2개, 다진 마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락, 참치액 1숟가락, 참기름 1숟가락, 소금 1/4 + 1/4숟가락, 후춧가루
소고기는 물에 헹궈주고 키친타월로 물기를 제거해요. 크기가 커서 아이들이 먹기 좋도록 작게 잘라줬어요.
냄비에 참기름 1숟가락을 고루 바르고 예열되면 소고기를 넣고 2~3분 핏기가 없어지도록 볶아요.
두껍지 않게 썰어둔 무를 넣어주고 1~2분 볶아줬어요.
물 1.2리터를 넣고 끓여요.
끓어오르면서 생기는 거품은 걷어줘요. 무가 잘 익도록 10분 끓여요.
무 넣고 10분 끓인 소고기무국에 간을 할 거예요. 국간장 1숟가락 넣어요. 국간장으로 대부분의 간을 하게 되면 국물이 검어져서 나머지 간은 소금으로 맞출 거예요.
소고기무국에 국간장과 소금으로만 간단하게 간을 해도 되고 저는 참치액을 1숟가락 넣어줬어요. 육수 없이 끓이니까 조금 더 맛을 주려고요.
다진 마늘 1숟가락 넣어요. 소고기무국을 5분 더 끓여요.
소금 1/4숟가락, 후춧가루 약간 넣어주고 1분 뒤 간을 봐요. 약간 싱거워서 소금 1/4숟가락 더 넣고 추가로 1분 끓였어요.
쪽파 2개를 작게 잘라서 넣어주고 불을 꺼요. 20분 가까이 끓여서 무가 살캉하게 잘 익었어요.
한참을 끓여낸 소고기무국이에요. 앞다리살 국거리용으로 나온 것으로 국을 끓이니 소고기가 부드럽더라고요. 아이들이 먹으면서 하나도 골라내지 않을 정도로요.
시원하게 무도 잘 우러나고 소고기 국물이라 하루의 첫 끼, 아침에 잘 어울리는 국이더라고요. 속이 편안하거든요. 기름기 없는 부위라서 소고기도 맛있고 참기름 넣고 볶아서 고소한 향도 슬쩍 나고요. 국물에 대파를 넣기도 하지만 쪽파를 넣었더니 소고기무국이 더 맛있게 보이는 것 같기도 해요.
맛있는 국을 끓이면 점심에 아이들이 잘 먹더라고요. 오늘 아침 국도 아이들이 잘 먹는 국이라서 남기지 않았을 것 같아요. 아직도 온라인 수업 중이고 학교 급식도 마다하는 아이들이라 늘 집밥만 먹어서 준비한 아침겸 점심 국요리였어요.
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