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불고기 사각 유부초밥 맛있게 만드는 법, 소고기 다짐육 요리 본문
유부초밥 맛있게 만드는 법
불고기 유부초밥 소고기 다짐육요리
소고기 다짐육으로 만드는 요리, 불고기 유부초밥이에요. 불고기로 사용할 소고기를 다짐육으로 하면 자를 필요가 없어서 유부초밥 만들기가 편해져요. 불고기 양념도 간단하게 해주면 되고 소고기 양은 원하는대로 넣으면 되고요. 만들어보면 밥과 소고기가 반반 보이는 것 같은 불고기 유부초밥 만드는 법이에요.
소고기를 많이 넣으니까 유부초밥 만들 밥의 양이 2배로 늘어나요. 유부초밥도 만들고 소고기 주먹밥도 만들고 그대로 먹어도 맛있어서 3가지 요리가 됐어요. 유부초밥은 한 입에 먹기 편하고 아이들이 두 번에 베어 먹어도 유부초밥에 밥이 잘 흐트러지지 않게 만들었어요.
■불고기 유부초밥 맛있게 만드는 법, 소고기 다짐육 요리
재료 : 밥 2공기(적은 양), 사각유부 2인분 18개, 소고기 다짐육 150g, 부추, 양조간장 1티스푼, 맛술 1큰술, 소금, 후춧가루, 참기름 1티스푼,
소고기 다짐육은 간단하게 양념해서 간을 맞춰주고 볶아주면 돼요.
소고기 다짐육 150g에 소금 1/3티스푼, 후춧가루 넣어요. 잘 섞어서 소고기에 간이 배도록 해요.
강불에서 소고기 다짐육을 볶으면서 맛술을 넣어요. 고기 냄새도 잡아주면서 달달한 맛도 살짝 가미해줘서 양념으로 넣어주면 맛있어요. 양조간장 1티스푼을 넣어주면 간도 맞고 맛도 더 좋아지더라고요.
불고기를 잘게 부셔서 뭉침 없이 볶아주면 돼요. 소고기가 잘 익도록 해주고 5~6분 볶으면 되더라고요. 거의 볶아아진 불고기에 부추를 잘게 썰어서 넣어요.
끝으로 참기름 1티스푼 넣고 섞어주며 불을 꺼요.
밥은 2공기인데 양이 많지는 않아요. 불고기 볶은 것을 밥 위에 부어줘요. 유부에 있는 새콤한 물을 1/2숟가락 정도 넣어주고요. 밥은 색깔 쌀이 들어가 있는 잡곡밥으로 만들었어요.
밥에도 간을 살짝 해주면 더 맛있더라고요. 고운 소금을 약간 뿌려주었어요.
불고기밥은 손으로 뭉쳐서 유부에 넣으면 먹을 때까지 밥이 흐트러지지 않아서 좋아요.
유부에 딱 맞게 들어가는 불고기밥이에요.
사각 유부초밥은 손으로 살짝 쥐어주면 벌어지지 않아요.
유부초밥이 2인분이라고 18개 들어 있는데 2인분으로는 양이 조금 부족해요. 밥도 넉넉하게 소불고기도 넉넉하게 만들어서 주먹밥을 만들어도 돼요. 간이 다 되어 있어서 아이들이 먹기에 알맞아요.
유부초밥보다는 약간 작고 아이들이 한 입에 쏙 들어가는 크기로 만들려면 한숟가락이면 알맞아요.
손으로 뭉쳐주면 아이 입에 쏙 들어가는 크기가 돼요.
소불고기 사각 유부초밥과 주먹밥을 계속 만들어줘요.
아이 기준 1인분이에요. 불고기 유부초밥과 주먹밥이 더 있으니까 따로 담아두었다가 모자라면 먹도록 했어요.
남은 불고기밥은 그릇에 담아서 참깨를 뿌려서 먹어도 돼요. 실리콘 랩을 씌우고 냉장고에 넣었다가 데워 먹도록 했어요. 양을 적게 담아서 오후 시간에 배가 고프면 먹기 딱 맞는 양이고요.
소고기 다짐육으로 불고기를 만들어 주먹밥이나 유부초밥으로 만들면 한 끼 간단하면서 든든하게 먹을 수 있어요. 밥에 소고기가 듬뿍 들어가서 맛있고요. 아이들이 좋아하는 유부초밥에 소고기가 있어서 더 잘먹어요.
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