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백종원 파개장, 시원한 국물 대파국 끓이기

해보다 2022. 1. 25. 16:45
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백종원 파개장

시원한 국물 대파국 끓이기

 

대파를 듬뿍 넣어 시원하게 만들어 먹는 파개장이에요. 맛남의 광장에서 백종원이 만들었던 파개장 레시피인데 간단해서 좋더라고요. 국물은 적게 먹는 편이라서 건더기가 더 많은 파개장이 되었어요.

 

대파 듬뿍 넣고 소고기까지 넣은 대파국이지만 맛은 정말 좋더라고요. 백종원 파개장은 재료가 간단하지만 맛이 좋은 게 액젓이 들어가서 그런 것 같아요. 멸치액젓이라도 좋고 참치액젓이라도 좋아요. 액젓의 향이 강해서 망설여진다면 참치액젓을 넣어 끓여보세요. 액젓은 양을 적게 넣어도 맛을 내주니까 레시피보다 줄여서 넣어도 괜찮거든요.

 

 

 

 

 

■백종원 파개장 대파국 끓이기

 

재료 : 대파 300g(2개 정도), 소고기 불고기용 200g, 다진 마늘 2숟가락, 국간장 4숟가락, 소금 1/2숟가락, 참치액 2숟가락, 다시마 2조각 정도, 후춧가루, 참기름

 

백종원 파개장은 대파가 주재료예요. 대파는 듬뿍, 소고기는 불고기용으로 얇으면서 저렴한 부위라도 괜찮아요. 다진 마늘도 듬뿍 넣어주고 참치액으로 더 감칠맛 나는 국물 맛을 내줄 거예요. 참치액 대신 멸치액젓을 조금 줄여서 넣어도 돼요.

 

대파는 큰 걸로 2개 분량이에요.

 

대파를 길게 반으로 가르고 2Cm 정도로 자르면 돼요. 더 작게 하려고 길게 4등분하고 2Cm로 잘랐어요.

 

소고기는 불고기용으로 하면 얇으니까 작게 잘라서 넣기 좋아요. 팬에 식용유 1숟가락, 참기름 1숟가락 넣고 소고기를 넣어서 핏기가 없도록 볶아요. 완전히 볶지 않아도 돼요.

 

대파를 듬뿍 넣어주고요.

 

1분 정도 볶아주면 돼요. 소고기는 다 익고 대파는 살짝 볶아진 정도예요.

 

물을 1리터 부어줘요. 국물을 적게 해준 편이라 물의 양이 적어요. 대파와 소고기는 물을 1.2리터 이상 넣어도 되는 양이거든요. 물을 더 넣으려면 간을 맞출 때 국간장이나 소금을 추가하는 정도면 돼요.

 

다진 마늘 2숟가락 넣어요.

 

국간장을 4숟가락 넣어주고요.

 

백종원 파개장 레시피에서는 다시마를 큰 걸로 2장 넣더라고요. 저는 작은 걸로 4조각 정도만 넣었어요. 다시마는 나중에 간을 다 맞추고 건져낼 거예요.

 

파개장의 국물이 끓으면 간을 보고 추가로 소금을 넣어 맞춰요. 소금은 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 넣어서 간을 맞춰주면 쉬워요. 저는 소금 1/4숟가락 넣고 추가로 1/4을 더 넣었더니 맞더라고요. 파개장에 넣은 소금을 합치면 1/2숟가락인 거예요.

 

참치액은 2숟가락 넣었어요.

 

후춧가루 넣어주고 1분 정도 끓이다가 불을 꺼요.

 

당면은 물에 따로 불리지 않았고 끓는 물에 넣고 7분 삶았어요. 찬물에 헹궈서 그릇에 담아요.

 

뜨끈한 파개장 국물을 담으면 간단하게 백종원 파개장 한 그릇이 완성돼요. 대파를 듬뿍 넣은 국물이라서 그런지 정말 시원하더라고요. 매콤한 맛을 원하시면 양념장을 만들어서 넣어도 좋고 청양고추 썰어 넣어도 좋을 것 같아요. 아이들도 국물과 소고기가 맛있다며 잘 먹더라고요. 

 

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