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묵은지 김치찜 맛있게 만드는 방법(돼지고기 앞다리살 김치찜) 본문
묵은지 김치찜 맛있게 만드는 방법
돼지고기 앞다리살 김치찜
곧 김장철이 되잖아요. 그래서 김치냉장고에 남은 묵은지로 김치찜을 만들었어요. 넉넉한 묵은지 덕분에 맛있는 메뉴를 먹을 수 있어서 좋더라고요.
묵은지 김치찜을 맛있게 만들어줄 돼지고기는 앞다리살 부위예요. 아이들도 잘 먹을 수 있게 부드러운 살코기로 준비했거든요. 그리고 앞다리살 불고기용을 김치찜에 넣어주니까 더 먹기 좋은 것 같아요. 묵은 김치의 맛에 따라 양념을 달리하는 것이 맛있겠더라고요. 냉장고에 있는 묵은지는 양념맛이 가득한 거라 김치찜 양념은 최소한으로 간단하게 해 줘도 맛있어요.
■묵은지 김치찜 맛있게 만드는 방법(돼지고기 앞다리살 김치찜)
재료 : 묵은지 2쪽(1포기 분량), 돼지고기 앞다리살 불고기용 500g, 대파 2/3개, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참치액 2숟가락, 간장 1숟가락, 참기름 1/2숟가락, 물 1리터 이상
묵은지 김치찜 주재료는 묵은지 2쪽인데 1포기 분량이에요. 돼지고기는 앞다리살로 불고기용을 준비했어요. 익히기 좋고 김치가 익는 시간에 고기는 훨씬 더 푹 익어서 아이들이 부드럽게 먹기 좋더라고요.
앞다리살 불고기용은 김치사이에 넣어줄 때 자르지 않은 상태에서 2~3장씩 포개어 넣어주면 돼요.
깊은 팬에 묵은 김치를 넣어 자리를 잡아주고 김치 사이사이에 돼지고기 앞다리살 불고기를 겹쳐서 넣어줘요.
물은 끓어도 넘치지 않을 정도로 김치가 푹 잠기게 부어준 뒤 끓여요.
김치찜을 끓이기 시작하고 양념과 대파를 준비해요. 대파 1개 이하로 준비하면 되고 송송 썰어줘요.
묵은 김치에 이미 양념이 충분하고 짜지 않게 먹을 거라 양념을 조금만 간단하게 해 주면 돼요. 묵은 김치라서 신맛이 있으니까 설탕 1숟가락을 넣어 맛을 내줄 거예요. 고춧가루 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 사조 참치액 2숟가락 넣었어요.
양념에 물 반 컵 부어주고 진간장을 아이들 꼬마숟가락으로 1숟가락 넣었어요. 맛을 내주려고 참치액을 넣어줬기 때문에 간은 약하게 했어요.
그동안 김치찜에는 물을 1컵 정도씩 추가해주면서 20분을 끓인 상태예요. 만들어둔 양념을 부어줘요.
10분을 더 끓여주면서 물이 부족하면 1컵씩 추가해줘요. 김치찜을 30분간 끓이는 동안 물은 김치 높이의 반쯤 줄어들면 잠기기 직전까지 부어줘요. 이후에 10분 더 끓이는 동안에는 물을 추가하지 않으면서 원하는 국물의 양을 맞춰주면 돼요.
30분 끓인 김치찜에 대파를 넣어주고요. 이제 김치찜 국물의 양이 원하는 정도까지 줄어들기를 기다리면 돼요.
35분쯤 끓인 김치찜이에요.
마지막으로 김치찜 국물의 양을 확인하고 불을 끄기 1분 전에 참기름 1/2숟가락 정도 둘러줘요.
35~40분 정도 끓인 김치찜이에요. 국물이 없지 않고 떠먹을 수 있을 정도로 남겼어요. 김치는 푹 있었고요.
잘 익은 묵은지 김치찜을 꺼내 먹기 좋게 잘라주고요.
사이사이 김치의 맛이 잘 배어든 돼지고기 앞다리살도 꺼내서 먹기 좋게 잘라줘요.
불고기용 돼지고기 앞다리살로 만든 묵은지 김치찜이에요. 아이들이 먹기 좋은 맵기, 간, 부드러운 고기까지 밥 한 공기 먹는데 다른 반찬이 필요하지 않다고 하더라고요. 넉넉한 양으로 만든 김치찜은 김치와 고기를 잘라서 냉동 용기에 소분해서 1인분씩 담아뒀어요. 맛있는 묵은지 김치찜을 또 먹을 수 있다며 아이가 좋아하더라고요. 도시락으로도 하나씩 챙겨가 전자렌지에 돌려주면 맛있는 한 끼 먹을 수 있어서 좋아요.
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