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덮밥 레시피, 소고기 들기름 묵은 김치 덮밥

해보다 2024. 4. 9. 16:15
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덮밥 레시피, 소고기 들기름 묵은 김치 덮밥

 

들기름을 넣어 만드는 김치 덮밥은 기본맛이 보장되는 메뉴 같아요. 거기에 더 맛있는 소고기를 추가해서 덮밥을 만들었어요. 소불고기 양념하는 것보다 간단한 레시피예요.

 

묵은 김치의 강한 맛이 소고기의 맛을 덮지 않도록 빨간 양념은 씻어서 볶을 거예요. 김치가 있으니까 대파 정도만 넣어주면 다른 야채 없이도 맛있는 덮밥을 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

■덮밥 레시피, 소고기 들기름 묵은 김치 덮밥

 

재료 : 샤부샤부용 소고기 300g, 묵은 김치 1/4쪽, 대파 1개 반, 다진 마늘 1숟가락, 진간장 1숟가락, 국간장 1숟가락, 들기름 2숟가락, 맛술 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 후춧가루, 식용유, 참깨

 

덮밥에 넣을 소고기는 얇은 샤부샤부용이에요. 묵은 김치는 식감이 좋지만 양념 맛이 강하니까 소고기랑 어울릴 정도로만 1/4쪽 씻어서 준비하고요. 대파는 흰 부분 위주로 1개 반 정도 넣을 거예요.

 

양념은 간단히 맛술, 다진 마늘, 설탕, 들기름과 후춧가루, 식용유가 있으면 돼요.

 

팬에 식용유 1숟가락, 들기름 반 숟가락을 넣고 김치를 작게 썰어 넣고 볶을 거예요. 설탕도 1숟가락 넣어 볶기 시작하면 돼요.

 

2분 이내로 볶다가 송송 썬 대파와 다진 마늘 1숟가락 넣고 1~2분 정도 볶아요.

 

냉동이었던 샤브샤브용 소고기를 살짝 자연해동되도록 밖에 20분 둔 상태예요. 볶던 김치를 한쪽으로 밀어 두고 소고기를 넣어요.

 

진간장 1숟가락, 국간장 1숟가락 넣어주고요.

 

맛술 2숟가락 넣고 볶을 거예요. 김치랑 아직 섞지 않고 고기쪽에서만 볶아요.

맛술은 고기 잡내를 제거해주기도하지만 단맛이 나면서 알코올향이 강하지 않은 걸 사용하면 맛을 내주는데도 좋더라고요.

 

고기의 핏기가 다 사라질 때까지 볶아주는 중이예요. 김치의 영역은 좁아졌지만 아직 소고기랑 섞지 않았어요. 만약 볶는 중에 너무 많이 뻑뻑하다면 물을 3숟가락 정도 넣어줘요.

 

소고기가 다 익었으니 후춧가루를 톡톡톡 뿌려주고 잘 섞어줘요. 간을 확인하는 순간은 고기가 다 익었을 때, 후추를 넣기 전이에요.

 

마지막으로 들기름 1숟가락 둘러주고 섞다가 불을 끄고 참깨 뿌려주면 돼요.

 

밥 한 공기 담아주고요. 들기름 향 가득한 소고기 묵은 김치 볶음을 올려줘요. 소고기가 얇아서 맛있고요. 양념을 이것저것 하지 않았지만 묵은 김치의 맛이 새콤하면서 단맛도 살짝 있으니까 덮밥이 더 맛있는 것 같아요.

 

소고기와 들기름 묵은 김치 볶음을 듬뿍 담아주니까 아이들이 잘 먹는 덮밥이 됐어요. 묵은 김치가 있다면 한 그릇으로 먹기도 편하고 만들기도 간단한 레시피예요.

 

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