보다

냉동 죽순 요리, 우렁을 넣은 죽순 된장찌개 본문

요리하다

냉동 죽순 요리, 우렁을 넣은 죽순 된장찌개

해보다 2020. 7. 6. 01:45
728x90
반응형


간단하고 쉬운 냉동 죽순 요리

우렁을 넣은 죽순 된장찌개


죽순 된장찌개


죽순 요리는 간편하게 먹으려면 냉동 죽순을 구입하면 돼요. 죽순을 삶는 과정도 필요하지 않고 미리 손질이 되어 있어서 간편해요. 냉동으로 구입한 죽순은 봄철이 아니라도 언제든 먹을 수 있어서 새로운 식재료로 요리하고 싶다면 만들어 보는 것도 괜찮더라고요. 죽순 요리로 간단하고 쉬운 죽순 된장찌개를 끓였어요. 냉동 죽순과 같이 넣은 된장찌개 재료는 냉동 우렁도 있어요. 직접 손질하기 번거로운 재료 죽순과 우렁을 냉동으로 간편하게 구입해서 편하게 된장찌개를 먹을 수 있어요.




■냉동 죽순 요리, 냉동 우렁을 넣은 죽순 된장찌개


재료 : 냉동 죽순 1개 반, 냉동 우렁 약간, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 된장 3숟가락, 국간장 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락



3인분 정도로 끓이는 된장찌개예요. 물을 약간 넉넉하게 넣고 각자 그릇에 담아줄 거예요.

뚝배기에 물을 끓이면서 된장 3숟가락을 풀어요. 



다진마늘을 1/2숟가락 넣어줬어요.



냉동 죽순은 1개 반을 슬라이스로 3mm 정도 두께로 썰어요. 양파 1/2개는 1Cm 두께로 숟가락에 떠서 먹기 좋게 잘랐어요.


끓고 있는 된장국물에 죽순과 양파를 넣어줘요.



냉동 우렁을 실온에서 해동하고 물에 헹구어 죽순 된장찌개에 넣어요. 우렁의 양은 국자로 한 국자 정도 돼요.



죽순 된장찌개가 팔팔 끓어오르면 작게 자른 두부 1/2모를 넣고 3분 정도 더 끓여주었어요. 오래 끓이면 우렁이 너무 쪼그라들어서 질겨지더라고요. 죽순의 식감도 사라지고요. 된장찌개의 간을 보고 모자라면 국간장을 추가해주면 돼요. 저는 국간장 1숟가락 정도를 더 넣었어요. 된장의 간이 집마다 다르니까 꼭 간을 보고 맞춰주세요.



된장찌개의 재료는 있는 것들을 넣어주었고요. 죽순과 우렁의 식감이 맛있는 죽순 된장찌개가 되었어요.


죽순 요리 죽순 된장찌개


쫄깃한 우렁도 맛있어서 한 숟가락에 두 개씩 먹어서 좋아요. 입맛대로 간을 맞추고 재료도 좋아하는 것들로 끓인 간단하고 쉬운 죽순 된장찌개예요. 중국요리에서 자주 보는 죽순으로 집에서 간편하게 요리하니까 맛있더라고요. 죽순으로 전을 만들어 먹기도 하지만 간단하게 요리하기에는 죽순 된장찌개가 편하더라고요. 자주 먹는 된장찌개에 새로운 재료로 맛있게 만들어 드셔보세요.


[요리하다] - 얼갈이 열무김치 맛있게 담그기,주말에 만드는 아이들 밑반찬 김치 담그기

[요리하다] - 어묵볶음밥 만들기, 부추로 맛있게 아이들 점심메뉴 볶음밥

[요리하다] - 코끝까지 알싸한 고추냉이 잎장아찌 만드는법

[요리하다] - 칠리새우와 칠리 소스 간단하게 만들기 : 아이들 점심반찬메뉴

[요리하다] - 두부? 건두부! 포처럼 얇은 두부 부추오이무침 만드는 법


728x90
반응형
Comments