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깻잎찜 만드는 법(전자렌지 깻잎찜)
여름이 되면 싱싱하고 좋은 야채들을 자주 얻게 되는 게 좋으면서도 즉시 요리하지 않으면 버리게 된다는 생각이 들더라고요. 맛있는 반찬을 만드는 것까지는 좋은데 계획에 없던 요리를 하려면 몸이 꽤나 느릿느릿 움직이는 것 같아요. 주말에 농산물을 여기저기서 한 상자씩 받았더니 냉장고가 좁더라고요. 그중 하나가 깻잎이에요. 200장 이상을 받은 것 같은데 쌈으로 싸 먹어도 한참을 더 먹어야 해서 깻잎김치도 담그고 깻잎찜도 만들었어요.
깻잎김치랑 깻잎찜은 같은 양념으로 만들지만 먹을 때 느껴지는 식감이 달라서 두 가지를 한꺼번에 반찬으로 만들어도 맛있게 먹을 수 있겠더라고요. 번거롭지 않고 간단하면서 쉬운 깻잎찜, 전자렌지로 만드는 법이에요.
■깻잎찜 만드는 법(전자렌지 깻잎찜)
재료 : 깻잎 50장, 진간장 4숟가락, 참치액 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 양파 1/4개, 당근 약간, 물 5숟가락
깻잎찜을 만들 재료들이에요. 깻잎은 50장 씻어서 물기를 빼서 준비하고요. 양파 1/4개와 당근은 약간만 필요해요. 깻잎찜 양념은 진간장, 참치액, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘이에요. 참치액은 짜지 않은 거예요. 멸치액젓이나 다른 참치액 중에 짠맛이 간장처럼 강하다면 진간장 4숟가락과 참치액 1숟가락에서 진간장을 1티스푼정도 줄여주면 돼요.
당근과 양파는 깻잎찜 양념에 고명 같이 넣어줄 거라 얇고 짧게 채 썰었어요.
깻잎찜 양념은요. 진간장 4숟가락, 참치액 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 설탕 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 물 5숟가락을 넣고 저어요. 통깨나 부순 깨를 넣어도 좋고요.
양념에 양파와 당근을 넣고 섞어줘요.
깻잎 크기만한 전자렌지 용기를 준비하고요.
깻잎에 양념을 1티스푼 넘지 않는 양으로 떠서 펴 발라줘요. 한 장씩 다 발라줬어요. 귀찮아도 양념을 한 장씩 발라주는 게 좋더라고요.
깻잎 50장을 차곡차곡 쌓으면서 양념 발라주고요. 반 숟가락 정도 남은 양념은 깻잎의 가장자리로 묻혀줬어요.
랩을 씌워주고 가장자리로 젓가락 구멍을 4개 콕콕 뚫었어요. 이제 전자렌지에 2~3분 돌려주면 돼요.
전자렌지에 돌려주니까 깻잎 숨이 확 줄었죠. 저는 1000W라서 2분 돌려줬어요. 깻잎이 반 이하로 줄은 것 같아 보여요.
전자렌지 용기로 한가득이었던 깻잎이 줄어서 휑하더라고요.
그래서 조금 작은 용기로 옮겼어요.
전자렌지로 만드는 깻잎찜이에요. 엄청 간단해서 좋고요. 깻잎김치 만들어서 바로 먹는 거랑 또 다른 맛이라서 맛있게 먹을 수 있더라고요.
깻잎찜이 간단하게 완성되었어요. 깻잎김치도 똑같이 양념 만들어서 한 장씩 발라주면 맛있는 반찬이 또 생겨요. 향도 맛도 좋은 깻잎으로 간단하게 만들어 드셔 보세요.
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