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국수 삶는 법, 간단 국수 육수 내는 법

해보다 2022. 11. 1. 22:09
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국수 삶는 법

간단 국수 육수 내는 법

 

아이들이 좋아하고 잘 먹는 국물이 있는 국수 만들기예요. 간단히 국수 육수를 내고 양념장도 만들어봤어요. 국수도 탱글하게 삶아주면 더 맛있더라고요. 국수는 소면이나 세면을 주로 먹는 편이에요. 아이들이 좋아하거든요. 잔치국수 국물은 멸치와 다시마로 기본 육수를 내고 애호박과 계란을 넣어주면 아이들 국수로 주기에도 부족하기 않아요.

 

애호박 가득, 계란까지 몽글몽글 듬뿍 들어 있어요. 국수 육수에도 간단히 간을 했지만 짜지 않은 양념장까지 만들어주면 후루룩 맛있게 먹을 수 있더라고요.

 

 

 

 

■국수 삶는 법, 간단 국수 육수 내는 법

 

재료 : 소면 300g, 애호박 1/2개, 양파 1/6개, 계란 2개, 소금 1/3숟가락, 참치액 1숟가락, 후춧가루

육수 : 육수용 대멸치 7~8마리, 다시마 작은 조각 5~6개

양념 : 진간장 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 참기름 1숟가락, 대파 1개, 물 5숟가락

 

먼저 양념장을 만들었어요. 간단하게 간장과 대파를 다져서 넣은 양념장이에요. 대파 1개를 잘게 다져요. 대파는 7Cm 전후 길이로 잘라서 긴 쪽으로 4등분해서 잘라주는 정도로 잘라주면 돼요. 

진간장 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 참기름 1숟가락, 다진 대파 1개 분량을 모두 넣어요. 양념장에 물은 5숟가락 정도 넣었는데 아이들 양념장이라서 짜지 않게 만들었어요. 물과 진간장의 비율을 1 : 1로 만들어보고 맛을 보면서 물의 양을 조절하면 돼요.

 

국수 육수 내는 법은 간단해요. 재료도 간단하게 하고요. 마른 팬에 살짝 볶은 육수용 대멸치 7~8마리 정도, 살짝 씻은 다시마 작은 조각 5~6개 정도 넣어주고 물 1.2리터 넣어서 끓여요. 끓기 시작하면 다시마를 먼저 건져도 되는데 저는 멸치랑 다시마를 끓기 시작하고 5분 정도에 건져냈어요. 육수는 체에 걸러서 준비하고요.

국수는 소면이에요. 3인분 정도의 면을 준비해서 물이 끓으면 국수를 넣고 3~4분 삶는 거예요. 부르르 끓어오르고 1~2분 사이에 찬물 1컵 정도 부어줬고요. 국수는 3분 30초 정도만 삶아서 찬물에 헹궈주면 탱탱하더라고요.

 

애호박은 1/2개를 채 썰어주고 양파는 1/6개를 얇게 채 썰어요.

걸러 놓은 멸치육수를 끓이면서 애호박과 양파를 넣어주고요. 간을 맞출 때는 소금 1/3숟가락, 참치액 1숟가락을 넣어주고 끓여요.

 

애호박을 넣은 육수가 끓기 시작하고 2분이 지나면 풀어두었던 계란물을 동그랗게 부어줘요. 가만히 두면 계란이 곱게 풀어지면서 떠오르거든요. 그때 한번 저어주고 후춧가루 톡톡 뿌려요. 다시 한 번 저어준 뒤 간을 확인하고 모자라면 소금을 넣어요. 저는 추가 간을 하지 않았어요. 국수 육수는 약간 싱거워도 되고 따로 양념장을 만들어뒀으니까요.

 

소면을 담고 계란 애호박 육수를 부어줘요. 아이들은 양념장을 따로 얹지 않고 이렇게 먹기도 해요.

요리하는 순서는 육수를 끓여주면서 야채와 계란을 풀어요. 육수가 완성되면 국수를 삶고요. 육수에 야채와 계란을 넣고 끓여서 국수 위에 부어주면 뜨끈한 국물의 국수를 먹을 수 있어요.

 

만들어두었던 양념장은 따로 내어주면서 원하는 만큼 올려주면 돼요.

 

양념장을 얹은 잔치국수예요. 양념은 짜지 않게 했고 대파를 많이 넣어줘서 국수에 넣어 먹기 좋더라고요. 저녁에 각자 학교에서 학원에서 회사에서 일을 마치고 집으로 돌아와 간단하고 따뜻한 국물로 한 끼 채워주니까 편안하고 좋은 것 같아요.

 

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