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골뱅이무침 양념장 만드는 법 골뱅이 통조림 요리 본문
골뱅이무침 양념장 만드는 법
골뱅이 통조림 요리
이것저것 양념은 여러 가지 들어가지만 양념장만 만들면 가볍게 슥슥 무침으로 먹을 수 있는 골뱅이 무침 만드는 법이에요. 소면까지 곁들이면 한 끼 메뉴로 먹어도 좋아요. 야식으로 안주까지 겸할 수 있는 메뉴이기도 하고요. 양념장 만들 때 농도를 묽게 해서 만들면 소면을 비벼 먹기 더 좋더라고요. 이때 골뱅이 통조림 국물을 사용하면 돼요.
■골뱅이무침 양념장 만드는 법 골뱅이 통조림 요리
재료 : 골뱅이 통조림 1캔(180g), 소면 3인분량, 양파 1/2개, 상추 4장, 오이 1/4개, 청고추 1개, 당근 약간, 부추 약간, 대파 약간, 통깨
양념장 : 고추장 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 진간장 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 맛술 2숟가락, 식초 1숟가락, 매실액 2숟가락, 설탕 1숟가락, 참기름 2숟가락
골뱅이 통조림에 있는 국물은 양념장 만들 때 넣을 거라 버리지 말고 따로 담아두고 골뱅이만 건져둬요.
골뱅이 무침 양념장은 덜 맵고 새콤 달콤한 맛이 있도록 만들 거예요. 국수를 비빌 때 맛있도록 농도는 약간 묽게 해요.
고추장 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 진간장 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 맛술 2숟가락, 식초 1숟가락, 매실액 2숟가락, 참기름 2숟가락을 넣어요.
식초를 1숟가락 정도 넣어주고 양념장 맛을 볼 거예요.
설탕을 추가해주면서 입맛에 맞춰주면 돼요. 양념장을 만들 때 처음에 설탕을 넣지 않은 이유도 단맛을 조절하기 위해서예요. 설탕 1숟가락 넣었어요.
소면을 비비기 좋도록 양념장 농도를 조절하기 위해 골뱅이 국물을 1숟가락 더 넣었어요. 농도에 따라 양을 조절해주면 돼요.
골뱅이무침에 넣을 야채들이에요. 상추 4장, 오이 1/4개, 청고추 1개, 당근 약간, 부추 약간을 길이에 맞춰 잘라요. 상추도 굵게 채 썰어주고요.
준비한 야채와 대파 1/2개 정도를 송송 잘라서 넣어요. 가볍게 양념장과 섞어요.
야채무침이 다 됐으면 골뱅이 넣고 한 번 더 무쳐요.
통깨 뿌리고 마무리하면 골뱅이무침 완성이에요.
골뱅이무침에 소면보다 더 가느다란 세면을 준비해서 끓는 물에 2분 30초 삶았어요. 찬물에 헹궈주고요.
물기를 뺀 세면은 참기름을 약간 넣어서 무쳐두었어요. 먹기 전까지 굳지 않고 덜 붇더라고요.
골뱅이무침 소복하게 담아주고 국수도 뭉쳐서 담았어요.
골뱅이는 큼직해서 반으로 잘라 무침을 만든 적도 있는데 안 자르고 통으로 먹을 때의 식감도 좋더라고요. 야채와 같이 먹어야 더 맛있는 것 같아요.
골뱅이무침이 더 남아서 국물까지 국수 위에 부어서 비비니까 맛있더라고요. 골뱅이무침 양념장을 만들 때 농도를 약간 묽게 해 주니까 국수랑 먹기 더 좋았어요. 양념은 부족하지 않게 만들었고 맵지 않은 거라 골뱅이 비빔국수를 먹는 것 같더라고요.
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