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고소하게 흑임자 서리태 콩국수 만드는 방법(검은콩국수)

해보다 2021. 7. 29. 17:10
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서리태 콩국수 만드는 방법

흑임자 서리태 검은콩국수 만들기

 

시원하게 먹을 수 있는 콩국수 만드는 방법이에요. 백태로 만들면 하얗고 서리태로 만들면 고소한 검은콩국수를 만들 수 있어요. 검은콩국물에는 같은 색깔의 고소한 흑임자를 넣어주면 맛이 훨씬 좋아지겠죠. 흑임자 서리태콩국수의 검은콩국물이 고명으로 올린 브로콜리와 방울토마토의 색을 예쁘게 해 주네요.

 

 

 

 

■고소하게 흑임자 서리태 콩국수 만드는 법(검은콩국수)

 

재료 : 서리태 1컵, 흑임자(검은깨) 2숟가락, 소금, 국수, 브로콜리, 방울토마토

 

검은색의 서리태는 콩을 불리지 않고 바로 삶을 거예요. 불리는 시간이 줄어드니 빠르게 콩물을 만들 수 있어요. 콩 삶는 시간만 늘려주면 되거든요. 콩이 붇지 않도록 빠르게 씻어서 물기를 빼요.

 

물 2컵 반을 넣고 소금 1/4숟가락을 넣어서 삶기 시작해요. 서리태를 30분 정도 삶으면 콩 삶은 물도 많이 줄어들고 손가락으로 서리태를 누르면 껍질이 있어도 두쪽으로 잘 나눠져요.

 

서리태 삶고 콩자반, 콩국수 만드는 방법이 콩 포장에도 설명되어 있어서 따라 해도 돼요.

 

30분 삶은 콩은 체에 밭쳐 두고 콩 삶은 물은 버리지 않았어요.

 

검은콩 서리태 껍질은 물에 둥둥 뜨는 것만 건져내고 그대로 두었어요. 다 벗겨내면 검은콩이 아니라 초록콩이니까요.

 

물에 헹군 삶은 콩을 체에 밭쳐 물기를 빼고요.

 

믹서기에 서리태 넣고 콩 삶은 물 50ml와 물 1리터를 넣어요.

 

서리태를 곱게 갈아주고 흑임자 2숟가락을 넣고 또 곱게 갈아요. 흑임자는 적당량을 넣어주면 돼요. 과하지도 부족하지도 않게요.

 

잘 갈린 서리태 콩물은 냉장고에 넣고 차게 보관해둬요. 그동안 국수도 삶아주고요. 아주 진하게 만들어져서 검은 서리태 콩물에 얼음을 더 넣어줘도 진한 맛은 그대로인 것 같아요.

 

콩물이 만들어졌으니까 국수도 삶아서 준비했어요. 국수에 진한 서리태 콩물 부어주고요.

 

꼭 오이가 아니라도 예쁘게 고명처럼 야채 얹어주면 돼요. 시원하게 콩물에 얼음도 넣어줬어요. 입맛에 맞게 소금 넣어서 먹으면 돼요. 설탕 조금 넣어줘도 되고요.

 

요즘 콩국수를 자주 만들어 먹었고 콩물도 냉장고에 두고 먹었거든요. 퇴근하고 저녁에 들어가면 콩국수, 콩물부터 찾더라고요. 아무리 30분만 삶으면 된다고 해도 손이 가는데 말이에요. 저도 맛있게 먹으니까 또 만들어야겠어요. 콩물 안 먹던 아이도 두세 번 먹더니 괜찮은 맛이라며 찾더라고요. 여름에는 역시 콩국수인가 봐요. 불리는 시간 없이 30분 삶아서 만드는 콩물, 흑임자까지 넣어 고소하게 서리태 콩국수 만들어 드셔 보세요.

 

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