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만두소로 동그랑땡 만들기, 밀가루 묻히지 않고 계란옷 없이 동그랑땡

해보다 2021. 2. 4. 14:41
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남은 만두소 동그랑땡

밀가루 묻히지 않고 계란옷 없이 동그랑땡 만들기

 

남은 만두소로 만드는 동그랑땡이에요. 호떡만두 만들면서 만두소를 넉넉하게 만들어서 남겼어요. 만두소는 만들어서 퀘사디아도 만들고 호떡도 만들고 동그랑땡도 만들고 반찬으로도 간식으로도 활용하기 좋아요. 

동그랑땡 만들 때 밀가루 묻히고 계란옷 입혀서 부쳐주잖아요. 간단하면서 편하게 손에 묻히지 않는 동그랑땡 만들기예요. 저는 남은 만두소로 만들었지만 동그랑땡 반죽에도 같은 방법으로 하면 계란물 안 묻히고 동그랑땡 만들 수 있어요. 

 

 

 

 

■만두소로 밀가루 묻히지 않고 계란옷 없이 동그랑땡 만들기

 

재료 : 소고기 다짐육 80g~100g, 두부 1/4개, 양파 1/6개, 부추, 숙주, 당근, 다진 마늘 1/3숟가락, 맛술 1/3숟가락, 소금 1/4숟가락, 후춧가루, 찹쌀가루 1숟가락 반, 전분 1숟가락 반

 

두부는 물기를 짜고, 숙주는 살짝 데쳐요. 부추와 양파는 다지듯 잘게 썰어요. 소고기와 같이 반죽 그릇에 담아요.

 

다진 당근도 같이 넣어줘요. 다진마늘 1/3숟가락, 맛술 1/2숟가락, 소금 1/4숟가락, 후춧가루도 넣어요.

 

반죽을 한 번 섞어줘요. 그리고 반죽에 찹쌀가루 1숟가락 반, 전분 1숟가락 반을 넣어요.

 

동그랑땡 반죽을 잘 치대줘요. 이렇게 하면 동그랑땡이 잘 뭉쳐지니 밀가루 묻히고 계란옷 입히는 번거로움 없이 부칠 수 있어요.

 

손으로 뭉치면 동그랑땡 반죽이 잘 만들어져요. 동글동글 만들어서 납작하게 살짝 눌러줘요. 만두소 반죽의 양이 적어서 동그랑땡이 한 끼 반찬으로 먹을 만큼 되더라고요.

 

식용유를 2숟가락 넉넉하게 두르고 예열되면 중불에서 동그랑땡을 부쳐주면 돼요.

 

양쪽으로 노릇하게 타지 않도록 동그랑땡을 만들어요.

 

밀가루도 묻히지 않았고 계란옷도 입히지 않아서 동그랑땡 만드는 게 편해요. 만두소로 만드는 재료들로 만들어서 퍽퍽함 없이 먹기도 좋아요.

 

계란옷이 없는 동그랑땡이라서 기름기도 적은 것 같고 겉이 바삭한 식감도 약간 있더라고요. 두부가 들어가서 속은 촉촉하기도 하고요. 고기만 가득한 동그랑땡 반죽보다 두부, 고기, 야채까지 같이 들어간 만두소로 만들어서 더 맛있는 것 같아요. 

 

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