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알토란 옥수수맛탕 만들기, 간단 간식 캔옥수수 요리 본문
알토란 옥수수 맛탕 만들기
간단 간식 캔옥수수 요리
캔옥수수로 만든 옥수수 맛탕이에요. 알토란에서 보고 따라 해 봤어요. 캔옥수수로 요리를 만들기는 종종 하고 있는데 알토란에서는 편하게 믹서기로 살짝 다지더라고요. 옥수수캔 1개로 쉽게 만들 수 있어서 아이들 간식으로도 야식으로도 맛있게 먹을 수 있는 메뉴예요. 옥수수 맛탕에 땅콩이나 잣, 호두를 잘게 부숴서 뿌리면 맛있겠지만 없으니 참깨라도 듬뿍 뿌려서 깨강정 같은 모양이 되었어요. 아무것도 안 뿌리는 것보다는 맛있게 보이는 것 같아요. 튀김 기름을 많이 사용하지 않고 만들어본 옥수수 맛탕이에요.
■알토란 옥수수 맛탕 만들기, 간단 간식 캔옥수수 요리
재료 : 캔옥수수 1개(340g), 밀가루 1컵, 계란 1개, 설탕 5숟가락, 통깨, 식용유
캔옥수수는 물을 최대한 따라내고 블렌더에 가볍게 갈아요. 완전히 갈지 않고 만들어야 먹을 때 옥수수 맛탕에 식감이 남아 있어요.
캔옥수수가 갈아진 것과 안 갈아진 것이 섞여있어요. 옥수수 맛탕 만들 때 다지기를 블렌더로 하니 편하더라고요.
옥수수 간 것에 밀가루 1컵, 계란 1개를 넣어요.
주걱으로 밀가루 뭉침 없게 섞어줘요.
옥수수반죽을 손에 묻히기 싫으니까 주걱 2개로 튀길 크기로 만들었어요.
옥수수 맛탕 튀김은 기름을 적게 사용했어요. 남으면 아깝기도하고 처리하기도 번거로우니까요.
팬에 3Cm 안될 정도로 식용유를 붓고 예열되면 옥수수맛탕 반죽을 숟가락으로 동그랗게 만들어 넣어요.
반죽이 기름에 풍덩 잠기지는 않지만 반 이상 잠긴 상태라서 뒤집어주면 돼요. 이렇게 살짝 1차로 튀겨서 꺼내 둬요.
다시 2차로 옥수수 맛탕을 노릇노릇 튀겼어요. 수분이 날아가서 더 바삭하게 튀겨진다고 해요.
팬에 식용유 1숟가락 반을 두르고 설탕 5숟가락을 넣어요. 계량하는 양에 차이가 있을 수 있어서 밥 숟가락 기준이라 알토란 레시피보다 조금 더 넣어줬어요.
중불에서 설탕을 녹이기 시작해요. 갈색빛이 나면서 설탕이 녹기 시작하면 약불로 낮춰요. 설탕은 녹기 시작하면 빠르게 갈색으로 변하면서 타니까 아주 약불로 낮춰주는 게 좋아요.
바삭하게 튀겨 놓은 옥수수를 넣어요. 설탕이 타니까 빠르게 코팅해줘야 해요.
통깨를 듬뿍 뿌리고 불을 끄면 돼요.
반짝반짝 윤기 나는 옥수수 맛탕이 되었어요. 통깨가 많아서 깨강정 같아요.
옥수수 맛탕에 코팅된 설탕으로 엄청 달달한 맛이에요. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하고요.
옥수수 식감이 있어서 맛있는 옥수수 맛탕은 간식으로 제격이더라고요. 튀기는 과정이 조금 번거로울 수 있지만 쉽게 만들 수 있는 것 같아서 안주로도 딱이고요. 옥수수 맛탕이 달달해서 달지 않은 우유도 좋고 두유도 같이 먹으니 맛있어요. 든든하기도 하고요.
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