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호떡믹스로 쫀득한 호떡만두 만들기 본문
찹쌀호떡믹스 활용
쫀득한 호떡만두 만들기
이번 간식은 호떡믹스 중 쫀득해서 맛있는 찹쌀호떡믹스로 만드는 거예요. 호떡인데 속에는 달달한 잼믹스가 아니라 만두소가 들어 있어요. 호떡인 듯 만두 같은 호떡만두예요. 간식으로 먹기 좋고 호떡반죽이 만두피 만드는 것보다 쉬워요. 손으로 들고 먹어도 되고 잘라서 먹어도 돼요. 두어 개만 먹어도 배부른 간식이에요. 접시에 담아두면 호떡 같지만 맛은 만두랍니다. 만두소는 2배 분량으로 많이 만들었어요. 남은 만두소는 활용할만한 요리가 많거든요. 재료는 호떡믹스 1봉에 맞도록 줄인 레시피로 적을 게요.
■호떡믹스로 쫀득한 호떡만두 만들기
재료 : 호떡믹스 1봉, 소고기 다짐육 80g, 두부 1/4개, 양파 1/6개, 부추 5~6줄기, 숙주 약간, 당근 약간, 다진 마늘 1/3숟가락, 맛술 1/2숟가락, 소금 1/4숟가락, 후춧가루
두부는 베보자기에 물기를 짜고 숙주는 1분 30초 정도만 데쳐요.
양파, 부추, 숙주는 잘게 다져요. 당근도 잘게 다졌어요.
소고기 다짐육도 키친타올로 물기를 제거해주고 으깬 두부, 양파, 부추, 당근을 담아요.
다진 마늘 1/3숟가락, 소금 1/4숟가락, 후춧가루 톡톡톡톡 넣어요.
만두소를 치대서 잘 섞이고 뭉쳐지도록 해줬어요.
호떡믹스는 구웠을 때 찹쌀호떡믹스가 더 맛있더라고요. 쫀득하면서 바삭하고요. 호떡믹스에 설명대로 반죽을 만들어요. 따뜻한 물이 이스트 넣고 섞은 뒤 호떡믹스 넣어서 반죽해주면 돼요. 잘 치대 주는 게 좋아요.
호떡믹스로 반죽 만들 때 물을 설명서보다 조금 적게 넣으면 만들 때 편해요. 호떡믹스에는 따뜻한 물 180ml였는데 저는 160ml 넣었어요.
호떡반죽을 8등분으로 나눠줘요.
만두소를 한 숟가락 넘게 가득 넣었어요.
터지지 않게 잘 매만져서 만들어줘요.
호떡믹스 1봉으로 8개의 호떡만두를 만들었어요.
팬에 식용유를 넉넉하게 3~4숟가락 넣어요. 강불에서 1~2분 가열하고 호떡만두 반죽을 올려요.
1분 후 호떡만두를 뒤집어주고 중불로 낮춰요. 호떡 누르개로 눌러줘요.
위 사진에서 아래사진처럼 눌러준 호떡만두는 1~2분 사이로 노릇하게 구워요. 뒤집어주면 윗줄처럼 노릇해요. 양쪽이 노릇해지면 불을 약불로 낮춰요. 이제 만두소에 있는 고기까지 익혀주면 돼요.
호떡믹스로 호떡 만드는 것보다 호떡만두를 익히는 것이 조금 더 수월한 이유는 터져도 괜찮다는 거예요. 흘러나오지 않거든요.
약불에서 5분 정도 더 익혀주면 돼요.
무얼 만드는지 모르면 호떡인줄 알아요. 호떡만두를 만들면서 만두 냄새가 나요. 생긴 건 호떡인데 말이에요.
바삭해서 맛있고 찹쌀호떡믹스라서 쫀득해요. 딱히 배가 고프지 않을 때 가벼운 한 끼로도 괜찮더라고요.
잘라준 호떡만두예요. 편하게 잘라서 먹어도 되고 하나씩 들고 먹어도 돼요. 아이들도 잘 먹고 달달한 것 덜 좋아하는 어른도 입맛에 맞다고 해요. 보이는 건 호떡이지만 맛은 만두 맛 그대로인 호떡만두 만들어봤어요.
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