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가지볶음 만드는 법, 굴소스 넣은 가지볶음 덮밥도 맛있게 본문
가지볶음 만드는 법
굴소스 넣은 가지볶음 덮밥도 맛있게
싱싱한 가지로 반찬을 만들어도 아이들은 잘 안먹어요. 물컹한 식감도 싫고 아무 맛이 없는 것 같아서 그런다고 해요.
굴소스로 맛을 내주면 조금 다르지요. 간단히 양념해도 맛있어지는 마법의 굴소스예요. 어떤 재료든 맛있게 볶아주니까요. 가지볶음으로 만들어서 따뜻한 밥 위에 올려주면 가지덮밥이 되더라고요. 반숙으로 계란프라이와 고소한 참기름만 더 추가해주면 돼요.
■가지볶음 만드는 법, 굴소스 넣은 가지볶음 덮밥도 맛있게
재료 : 작은 가지 3개, 느타리버섯, 대파 1/2개, 계란, 참기름, 참깨
볶음양념재료 : 굴소스 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 고추장 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 올리고당 1/2숟가락
가지는 텃밭 가지 3개로 만들었어요. 가지볶음 만들어 반찬으로도 먹고 가지 덮밥도 하려고요. 가지 끝은 날카로운 가시가 있어서 손에 박히면 빼기 어렵더라고요. 조심해서 다뤄주시는 것이 좋아요. 싹둑 잘라내가 냉장고에 두었던 것을 사용했어요.
가지는 굵게 채를 썰어서 볶음을 만들 거예요. 느타리버섯 보다 약간 굵게 잘랐어요.
느타리버섯은 밑동을 제거하고 씻어서 물기를 털어주었고 대파는 1/2개를 어슷하게 썰어주었어요.
가지볶음 양념장은 재료들을 섞어주면 돼요. 다진마늘 1숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 고추장 1/2숟가락, 양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락, 올리고등 1/2숟가락을 넣고 섞어요. 참기름은 가지를 볶다가 나중에 넣어줄 거예요.
식용유 1숟가락 두른 팬이 예열되면 대파 1/2개를 넣고 1분 볶아요.
가지와 느타리버섯을 넣고 볶아줘요.
2~3분 볶으면 가지의 색이 보라색에서 갈색으로 보이기 시작해요.
가지볶음에 만들어두었던 양념장을 넣고요. 다시 2분 볶아요.
가지에 양념의 색이 고르게 배고 다 익었다면 참깨도 뿌려주고 참기름도 1숟가락 넣어요. 한 번 섞어주고 불을 끈 뒤 잔열이 있는 동안 고소함이 잘 배도록 한 번 더 섞어줘요.
고소하면서 완전히 무르지 않아 맛있는 가지볶음이 완성됐어요.
아이들은 이미 가지인 걸 알고 있어서 잘 먹는 편은 아니지만 가지무침 보다는 잘 먹어요. 고추장 양념과 굴소스로 볶아서 그런 것 같기도 하고요.
가지볶음이 맛있는 어른들은 계란 프라이를 반숙으로 만들어서 가지덮밥으로 먹으려고요.
밥 한 공기 담고 가지볶음 듬뿍 담아준 뒤 계란 프라이 반숙 올려주었어요. 참깨도 듬뿍, 취향대로 참기름도 조금 더 넣고요. 간단히 한 끼 먹기 좋은 메뉴더라고요. 가지를 굵게 채 썰어서 식감도 살짝 있으면서 양념맛도 있어서 덮밥으로 먹으니 한 그릇 금세 먹게 되네요. 가지볶음에 굴소스를 넣었는데 치킨스톡이나 비프스톡 같은 소스면 어느 것이나 맛있었어요. 여름에 제철 재료 가지로 볶음 하나 만들어 덮밥으로도 드셔보세요.
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