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여름반찬 노각무침 만드는 법, 노각 쓴맛 없애는법

해보다 2020. 7. 1. 11:41
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여름반찬 노각무침 만드는 법

노각 쓴맛 없애는 법

 

노각무침 만드는 법

 

여름반찬으로 노각무침 만들었어요. 노각이 워낙 커서 하나로 노각무침 하나 만들고 다른 반찬도 만들 수 있어요. 노각은 큼직하고 수분이 많아서 고추장을 넣고 무치면 맛있지만 쓴맛이 있어서 그냥 무침을 만들면 맛이 없을 수 있어요. 노각의 쓴맛을 없애는 법은 절일 때 소금과 같이 설탕을 같이 넣어주는 거예요. 쓰거나 매운 맛이 나는 단단한 채소에 쓴맛을 없애는 법으로 활용하면 돼요. 부추를 넣어 초록으로 더 맛있어 보이고 영양도 맛도 좋아지는 노무침을 만들어요.

 

 

■여름반찬 노각무침 마드는 법, 노각 쓴맛 없애는 법

 

재료 : 노각 1/2개, 부추 한 줌, 대파 약간, 당근 약간, 소금, 설탕, 참깨

노각무침 양념재료 : 고추장 1/2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 식초 1티스푼, 매실액 2숟가락,참기름 1티스푼

 

 

노각은 1/2개만 있어도 한 그릇 반찬이 될 정도로 커요. 껍질을 감자칼로 벗기고 길게 반으로 잘라 숟가락으로 속을 파내요.

 

 

노각은 0.5Cm 이하 두께로 얇게 잘라줘요.

 

 

노각은 오이처럼 상큼한 맛이 아니라 쓴맛도 있어서 오이와 맛이 달라요. 아삭하다고는 하지만 오이보다는 못하고요. 무엇보다 노각의 쓴맛을 없애야 해요.

 

노각 쓴맛을 없애는 법은 소금과 함께 설탕을 넣어 절여주면 돼요. 소금 1숟가락, 설탕 1숟가락을 넣고 20~30분 정도 절여주었어요. 노각의 쓴맛이 강하다면 설탕 1/2숟가락을 추가해주세요.

 

절이면서 중간에 뒤집어 주고 다 절인 노각은 물기를 짜둬요.

 

 

노각에 양념을 간단하게 해요. 고추장 1/2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 식초 1티스푼, 매실액 2숟가락을 넣어요.

 

매콤한 맛을 더 내고 싶다면 고추장과 고춧가루를 같은 양으로 약간씩 추가해도 되고 나중에 청양고추를 넣어주는 것도 좋아요.

 

 

고추장 양념으로 노각무침을 해주고 맛을 내줄 추가 재료로 부추와 대파, 당근을 넣어줄 거예요.

 

 

부추는 4Cm 길이로 잘라주고 대파와 당근도 작게 썰어서 노각무침에 넣어요.

 

 

참기름 1티스푼을 넣고 무치면 노각무침이 완성돼요.

 

노각 쓴맛 없애는법

 

노각 1/2개가 절여서 줄어드니 반찬용기 하나로 담을 수 있는 양이 되네요. 참깨도 솔솔 뿌려줬어요.

 

노각 쓴맛 없애는법

 

적어보이지만 만든 노각무침으로 두 끼는 먹기 적당해요.

 

노각무침 만드는 법

 

아이들보다는 어른들 입맛에 맞는 노각무침이에요. 노각의 쓴맛을 없애주어야 맛있게 먹을 수 있으니 설탕을 넣어 절이고 만드세요. 오이무침처럼 간단하게 양념해서 여름 입맛 반찬으로 노각무침 만들어 보세요.

 

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