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콜라닭조림 만들기, 닭날개 요리
닭날개로 간단히 양념을 더해 조림을 만들었어요. 맵지 않게 살짝 단짠의 맛이 나니까 아이들도 잘 먹더라고요. 집게로 앞접시에 담아 각자 먹으면 돼요. 닭날개만 있으니까 여기 먹을까 저기 먹을까 선택에 대한 고민이 없어서 좋은 것 같아요.
닭날개로 만드는 요리에는 콜라를 넣어 만들어서 콜라닭이에요. 팬에 닭날개 살짝 구워주고 양념 넣어 졸여주면 돼요.
■콜라닭조림 만들기, 닭날개 요리
재료 : 닭날개 1Kg, 콜라 400ml, 진간장 6숟가락, 다진 마늘 1숟가락 반, 핫소스 3숟가락, 후춧가루, 참깨
콜라닭을 만들기 위해 안 먹는 콜라를 소비할 수 있어 좋았어요. 진간장, 핫소스, 다진 마늘, 후춧가루를 준비하고요.
냉동 닭날개 1Kg을 냉장실에 보관해서 반이상 해동되면 꺼내서 양념이 잘 배도록 칼집을 내줘요.
팬에 식용유 1숟가락 둘러주고 닭날개를 겉이 살짝 노릇 해질 정도로 구워줄 거예요.
뒤집어가며 닭날개를 구워요. 강불과 중불로 조절하면서 구웠어요.
닭날개가 많아서 2번에 나눠 구워주고 모두 합쳐 담은 거예요.
강불에서 다진 마늘 1숟가락 반 이상 넣고요.
콜라는 400ml정도 부었어요.
진간장 6숟가락 넣고요.
핫소스 3숟가락 넣었어요. 맵지 않아요.
이제 국물이 줄어들고 간이 배도록 졸이면 돼요. 국물이 2/3이상 줄었을 때 국물맛을 보고 단맛, 짠맛 조절도 가능해요. 진간장, 올리고당 한두 숟가락 추가하는 정도로요.
국물이 많이 줄었죠. 후춧가루 톡톡톡 뿌려주고요.
뒤적여 주면서 콜라닭조림을 마무리해요.
불을 끄기 직전에 참깨 듬뿍 뿌리고요.
콜라닭, 닭날개조림 완성이에요. 닭날개 1Kg으로 요리했는데 먹다보면 많지 않은 것 같은 느낌이 들어요.
콜라닭, 닭날개를 한입에 쏙 넣고 먹어도 뼈가 잘 발리거든요. 엄청 부드럽고 촉촉하게 잘 익었어요.
남은 콜라로 만든 콜라닭이에요. 맛있어서 간식이든 안주든 반찬이든 언제 어떤 것과 먹어도 맛있는 것 같아요.
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