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저녁메뉴주말메뉴-표고버섯튀김, 탕수육 소스만들기 본문
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퇴근하고 갑자기 정한 저녁메뉴 주재료는 표고버섯이예요.
표고버섯튀김, 맛살튀김, 탕수육소스
매일 아침메뉴로 만든 반찬이 저녁반찬으로 먹기 알맞아요. 그래도 저녁에는 한 가지 메뉴를 더 만들어 먹으려고 해요. 퇴근하고 피곤하면 아침메뉴가 그대로 저녁반찬 되는거고요.
아이들이 맛살튀김 보다 맛있다는 표고버섯튀김과 탕수육소스 만들기예요.
표고버섯, 맛살, 튀김가루
■탕수육소스 재료
당근, 양파, 오이, 진간장, 설탕, 식초, 전분
마른 표고버섯은 물에 담궈서 불려요.
당근, 양파, 오이, 맛살은 먹기 좋은 크기로 잘라요.
■탕수육소스 만들기
중국집 탕수육소스가 신맛이 확 코를 찌르는 걸 좋아하지 않아요. 탕수육이 잘 튀겨졌어도 탕수육소스가 맛 없으면 꽝이예요.
탕수육소스 맛은 달달하게, 새콤한 맛은 적게, 약간 묽게 만들었어요. 장보기 없이 간단히 가진 재료로만 만들어요.
그릇에 진간장 3, 설탕 5, 식초 1 숟가락 넣었어요. 물은 진간장, 설탕, 식초 합한 양 보다 1.5배 많게 대략 종이컵 1컵 반 넣어요.
전분물은 전분 1숟가락, 물 1숟가락 섞었어요.
충분히 불린 표고버섯은 물기를 짜요. 냉장고 재료라 마른 표고버섯이예요. 생표고버섯이 더 부드러워요.
표고버섯과 맛살에 튀김가루 살짝 묻혔어요. 전을 부치는 것처럼요. 튀김반죽이 잘 묻게 해주려고요.
튀김가루로 반죽 만들어요. 반죽은 전분으로 해도 돼요.
팬에 기름이 끓으면 표고버섯, 맛살을 튀겨요.
다 튀겨지면 기름 빠지도록 한지를 깔아둔 튀김망에 꺼내요.
아침반찬 만드는 시간 만큼 걸리는 표고버섯튀김과 탕수육소스 만들기네요.
아이들이 맛있게 먹어서 기분 좋은 저녁메뉴였어요~
표고버섯튀김, 맛살튀김, 탕수육소스
매일 아침메뉴로 만든 반찬이 저녁반찬으로 먹기 알맞아요. 그래도 저녁에는 한 가지 메뉴를 더 만들어 먹으려고 해요. 퇴근하고 피곤하면 아침메뉴가 그대로 저녁반찬 되는거고요.
아이들이 맛살튀김 보다 맛있다는 표고버섯튀김과 탕수육소스 만들기예요.
표고버섯, 맛살, 튀김가루
■탕수육소스 재료
당근, 양파, 오이, 진간장, 설탕, 식초, 전분
마른 표고버섯은 물에 담궈서 불려요.
당근, 양파, 오이, 맛살은 먹기 좋은 크기로 잘라요.
■탕수육소스 만들기
중국집 탕수육소스가 신맛이 확 코를 찌르는 걸 좋아하지 않아요. 탕수육이 잘 튀겨졌어도 탕수육소스가 맛 없으면 꽝이예요.
탕수육소스 맛은 달달하게, 새콤한 맛은 적게, 약간 묽게 만들었어요. 장보기 없이 간단히 가진 재료로만 만들어요.
그릇에 진간장 3, 설탕 5, 식초 1 숟가락 넣었어요. 물은 진간장, 설탕, 식초 합한 양 보다 1.5배 많게 대략 종이컵 1컵 반 넣어요.
전분물은 전분 1숟가락, 물 1숟가락 섞었어요.
충분히 불린 표고버섯은 물기를 짜요. 냉장고 재료라 마른 표고버섯이예요. 생표고버섯이 더 부드러워요.
표고버섯과 맛살에 튀김가루 살짝 묻혔어요. 전을 부치는 것처럼요. 튀김반죽이 잘 묻게 해주려고요.
튀김가루로 반죽 만들어요. 반죽은 전분으로 해도 돼요.
팬에 기름이 끓으면 표고버섯, 맛살을 튀겨요.
다 튀겨지면 기름 빠지도록 한지를 깔아둔 튀김망에 꺼내요.
아침반찬 만드는 시간 만큼 걸리는 표고버섯튀김과 탕수육소스 만들기네요.
아이들이 맛있게 먹어서 기분 좋은 저녁메뉴였어요~
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