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요리하다

저녁반찬메뉴-간단 찜닭 만드는 방법

해보다 2019. 5. 19. 00:57
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아이들과 주말이나 저녁메뉴로 별다른 반찬 없이 먹기 좋은 찜닭이예요. 찜닭 국물에 밥을 비벼서도 잘 먹어요.

찜닭은 닭고기와 당면이 있으면 나머지 재료는 냉장고에 있는 걸로 30분 이내로 완성할 수 있어요. 이번 찜닭 만드는 법에는 냉장고에 감자가 없어서 넣지 않았어요.
저는 반 마리로 요리했어요. 한 마리 요리하면 익히는 시간이 더 걸려서 40분 이내로 만들어요.
어렵지 않게 찜닭 만드는 방법이예요.

찜닭 재료
닭고기 반 마리, 당근 작은 것 1개, 양파 1개, 마른표고버섯, 납작당면, 마늘, 마늘가루, 생강가루, 진간장, 간장, 조미술, 후추, 올리고당

■찜닭 만드는 방법
마른표고버섯과 납장당면은 물에 불려요. 따뜻한 물에 불리면 조금 빨리 불어요. 당근, 양파는 큼직하게 썰어요.

닭고기는 잘려져 있는 닭볶음탕용으로 준비했어요. 깨끗이 씻고 기름기가 많으면 떼어줘요.

냄비에 물 붓고 닭 넣고 조미술을 넣어 끓여요. 5분이면 끓으면서 거품이 생겨요. 거품을 걷어내고 5분 더 끓여요.
찜닭에 마늘, 마늘가루 약간, 생강가루 약간, 후추가루 약간, 당근 넣고 진간장, 올리고당 넣어 계속 끓여요. 5분 더 끓였어요.
찜닭이 냄비에서 15분째 요리 중이예요. 요리하는 동안 15분 정도 따뜻한 물에 담궈 불렸던 납작당면을 넣고 3분 더 끓여요.
물에 불린 표고버섯을 넣고 섞어 주며 5분 더 끓여요.
찜닭의 물이 너무 적으면 물을 더 넣어도 돼요. 물을 추가 할 경우 끓기를 기다려요.
양파 넣고 섞어요. 끓이면서 3분 후 간을 보고 진간장이나 간장으로 입맛에 맞게 간을 맞춰요. 저는 간장 한 숟가락이 더 입에 맞았어요. 진간장만으로는 찜닭 식당처럼 색이 나오지 않아요. 가지고 있는 양념으로만 요리하고 먹는거라 색은 덜 나와도 괜찮아요.

간 맞추고 부추 넣어 섞어 주고 2분 정도 끓였어요. 아이들과 같이 먹을 찜닭이라 맵게 하지 않았어요.

찜닭 끓이는데 30분 걸렸어요. 닭고기도 잘 분리되고요.

이번주에 닭곰탕 하고 남은 반 마리를 후딱 먹으려고 찜닭을 저녁메뉴로 했어요. 반찬 고민 없이 아이들도 잘 먹고 만들기도 어렵진 않아요. 대신 찜닭 만드는 냄비에 계속 서 있어야 해요.

찜닭에 당면은 납작당면이 쫄깃하잖아요. 잡채도 납작당면으로 하면 불리고 삶는 시간은 더 걸려도 쫄깃하니 맛 있더라고요. 이번 찜닭에 납작당면을 적당한 양이라 생각하고 넣었는데 아니었나 봐요. 전에는 남았어서 적게 넣었더니 납작당면이 부족했어요. 찜닭 맛의 반을 납작당면이 차지하나 봐요~ ^^


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