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요리하다

바나나잼 만들기 검게 변한 오래된 바나나 요리

해보다 2022. 7. 18. 16:21
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바나나잼 만들기

검게 변한 오래된 바나나 요리

 

바나나로 잼 만들기예요. 시간이 오래된 검게 변한 바나나는 단맛이 강해지니까 좋지만 물러져서 잘 안 먹게 되거든요. 바나나 속은 상하지 않고 깨끗하니까 잼으로 만들면 좋아요.

 

노란 바나나잼이에요. 다른 과일잼 만들 때보다 설탕을 덜 넣어도 엄청 단맛이 느껴져요. 그리고 바나나는 무른 편이라서 잼 만드는 시간도 짧아요.

 

잼 하나씩 만들어서 냉장고에 쟁여두면 은근 든든하고 기분이 좋더라고요. 빵이랑 먹거나 요거트에 넣어 먹거나 그냥 먹어도 맛있거든요.

 

 

 

 

■바나나잼 만들기 검게 변한 오래된 바나나 요리

 

재료 : 바나나 4개(600g), 설탕 200g

 

껍질에 반점이 많아져서 검게 변한 바나나예요. 오래된 바나나는 아무래도 손이 안 가니까 먹는 속도가 더 느려지더라고요. 겉은 검지만 속은 깨끗한 바나나예요. 다만 물러진 상태라 잘 안 먹게 돼요.

 

무르지만 깨끗한 색깔의 바나나예요. 설탕을 150~200g 정도 넣으면 돼요. 이미 바나나가 다 익어서 엄청 달거든요. 마른 팬에 바나나와 설탕을 붓고 바로 가열하기 시작해요.

 

가열하면서 바나나를 으깨요. 설탕과 바나나가 섞이면서 녹기 시작해요.

 

3분 정도 지나면 아이스크림처럼 녹는 듯 바나나가 익고 있어요.

 

바나나는 무르니까 금방 익거든요. 5~7분 정도 끓이다가 으깨줬어요.

 

계속 저어주면서 끓이다가 농도가 맞다 싶을 때 불을 끄면 돼요. 농도가 진해지면 주걱으로 긁었을 때 모이는 속도가 느려지죠. 그리고 잼의 농도가 약가 묽다 싶어도 식혀서 냉장고에 보관하면 달라지거든요.

 

식힌 바나나잼을 세척해서 소독한 유리병에 담아요.

 

바나나잼은 향으로 느껴지는 것보다 먹을 때 훨씬 더 진한 바나나맛이 나요. 잼의 양이 적으니까 설탕은 조금 적게 넣어주는 것이 낫더라고요. 아이들은 요거트에 올려 먹기도 하고 가볍게 빵에 발라서 먹기도 해요. 오래된 바나나가 검게 변했다면 잼으로 만들어 보세요. 익숙한 바나나를 색다른 잼으로 먹는 것도 맛있어요.

 

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