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매생이 굴국 끓이는 방법
지금이 딱 먹기 좋은 제철 재료 매생이와 굴이에요. 아이들은 초록음식에 거부감을 나타내서 아직 시도하지 못한 재료이기도 하고요. 이렇게 맛있는 걸 말이에요. 매생이도 굴도 2인분 정도로 먹기 좋게 포장되어 있어서 편하게 구입할 수 있더라고요.
별다른 양념을 하지 않아도 되고 간도 조금만 해주면 되니까 빠르게 끓일 수 있기도 해요. 굴은 소금으로 살살 씻어주고 마늘과 볶은 후 잘 씻은 매생이만 넣어주면 돼요. 그래서 매생이 굴국은 끓이는 시간이 짧아요. 맛있는 매생이와 굴을 넣은 국 만들어 볼 게요.
■매생이 굴국 끓이는 방법
재료 : 매생이 1팩(120g), 굴 1팩(200g), 다진 마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락 반, 참치액 1숟가락, 참기름 1숟가락, 파 약간, 소금
매생이 1팩이에요. 120g이라고 되어 있더라고요. 굴도 1팩 200g이라고 해요. 2인분의 매생이 굴국 끓이기 충분한 양이에요.
매생이 굴국에는 국간장과 참치액을 넣을 거예요. 참치액은 짠맛이나 감칠맛이 약간씩 다르니까 간을 맞출 때 고려해야 돼요. 주로 사용하는 사조 참치액은 짠맛은 약하면서 향은 적고 감칠맛이 잘 나요.
매생이 1팩을 물에 헹궈주면서 부스러기가 있는지 확인해요. 물기를 제거한 뒤에는 가위로 잘게 잘라줘요.
굴은 중간소금을 1숟가락 넣어서 살살 비벼주고 바로 헹궈요. 세게 문지르면 굴이 너덜너덜해지더라고요. 굴을 잘 헹궈서 물기를 제거해요.
팬에 참기름 1숟가락 두르고 다진 마늘 1숟가락을 30초 정도 볶아줘요. 향이 나면 돼요. 타지 않도록 하고요.
씻어준 굴을 넣어주고 1분 정도 볶아줘요.
물을 3컵 반 정도 부어주고요.
굴을 넣은 국물이 끓기 시작하면 참치액 1숟가락 넣고요.
국간장 1숟가락 반 넣어요.
굴국을 5~6분 정도 끓인 상태에서 매생이를 넣어요. 매생이가 숟가락으로 떠질 정도지만 양이 의외로 많은 거예요.
매생이 굴국을 2~3분 정도 끓이면서 간을 확인해주고요. 불을 끄자마자 잘게 자른 파 약간 넣어줬어요.
매생이 굴국이에요. 간을 약하게 해 줘도 굴이나 매생이 모두 바다에서 나는 재료들이라 먹기 좋더라고요. 매생이가 있어서 국이 엄청 뜨거워요. 천천히 먹어야 해요.
김치 하나에 매생이 굴국만 있으면 밥 한 공기 딱 먹을 수 있더라고요. 국물이 뜨끈해서 역시 겨울에 잘 어울리는 것 같아요. 속까지 따뜻해지니까요.
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