보다

김치 비지찌개 끓이는 법 고기없이 끓이기 본문

요리하다

김치 비지찌개 끓이는 법 고기없이 끓이기

해보다 2022. 11. 9. 16:16
728x90
반응형

 

김치 비지찌개 끓이는 법

고기 없이 비지찌개 끓이기

 

간단히 고기 없이 끓이는 비지찌개예요. 고기는 없지만 묵은 김치만 넣어서 만들어도 맛이 좋거든요. 비지찌개는 쉽게 2인분 정도로 400g이 1봉으로 되어 있더라고요. 콩비지를 쉽게 먹을 수 있어서 종종 구입하거든요. 순두부나 콩비지는 여유분의 식재료로 이주일 정도마다 한 번 장을 봐 두면 빠르게 국이나 찌개를 완성할 수 있어서 좋은 것 같아요.

 

구수한 콩비지 덕분이기도하고 묵은 김치가 있어서 양념은 아주 간단히 넣어주면 되고 끓이는 시간도 짧은 편이라서 간편하게 만들어 먹을 수 있어요. 아이들도 좋아하는 비지찌개는 추워지는 아침에 금방 끓여내어 뜨끈하게 먹기 좋아요.

 

 

 

 

 

■김치 비지찌개 끓이는 법 고기 없이 끓이기

 

재료 : 콩비지 400g, 묵은 김치 3잎, 진간장 2숟가락, 참치액 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 참기름 1숟가락

 

1봉씩 먹기 편하게 나오는 콩비지예요. 2인분 정도 되는데 아이들과 먹을 때는 3인이서 먹어도 충분했어요.

 

콩비지찌개를 맛있게 끓이는 쉬운 방법, 맛의 한수는 참치액이에요. 다른 참치액도 사용해봤지만 개인적으로 입맛에 맞고 감칠맛을 내기 좋더라고요.

 

진간장 2숟가락, 참치액 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 고춧가루 1숟가락을 넣고 저어요.

 

묵은 김치는 3잎 정도를 잘게 잘라주고 팬에 참기름 1숟가락 넣어서 2분 정도만 볶아줘요.

 

물을 1컵 반 정도 부어주고요. 콩비지에 맞춰서 물의 양은 조절하면 돼요. 이제 끓여요.

 

국물이 끓을 때 콩비지를 넣어요.

 

2분 정도 더 끓여주고 불을 끄면 간단하지만 맛있는 비지찌개 완성이에요.

 

고기가 없는 콩비지찌개는 깔끔하면서 맛이 그대로 느껴져서 좋은 것 같아요. 참치액이 감칠맛을 살짝 더해주니까 비지의 고소함도 더 맛있어지고요. 김치는 아삭한 맛도 있고 묵은지의 신맛도 약간 나는 것도 괜찮더라고요.

 

비지찌개는 뜨끈함이 금방 식지 않아서 뚝배기가 아니라도 후후 불어가며 먹어야 하더라고요. 아침으로도 좋고 저녁에도 이렇게 한 그릇 먹으면 속이 따뜻하게 데워지는 것 같아서 좋은 것 같아요. 담백하게 고기 없이 먹는 비지찌개도 맛있어서 다른 반찬이 많지 않아도 되는 메뉴예요. 10분 정도의 시간이면 만들 수 있는 비지찌개 끓여서 드셔 보세요.

 

[요리하다] - 애호박 김치 메밀전 만들기

 

애호박 김치 메밀전 만들기

애호박 김치 메밀전 만들기 애호박을 넣은 김치 메밀전을 만들어봤어요. 김치전 반죽으로는 메밀가루를 넣었어요. 메밀가루 함량이 100%는 아니고 98%라고 되어 있어요. 메밀전을 만들 때 재료를

bettertime.tistory.com

[요리하다] - 참치김치죽 만드는 법, 참치캔 요리

 

참치김치죽 만드는 법, 참치캔 요리

참치김치죽 만드는 법 참치캔 요리 간단하고 맛있게 김치죽 만드는 법이에요. 참치를 넣어주면 김치죽의 맛을 더 좋게 해 줄 수 있어요. 명절이 되니까 선물로 하나 이상 들어오는 참치캔 요리

bettertime.tistory.com

[요리하다] - 달래장떡 만드는 법

 

달래장떡 만드는 법

달래장떡 만드는 법 달래를 넣은 고추장떡 만드는 법이에요. 장떡 색깔만 보고 아이들은 김치전 같다고 해요. 고추장을 넣은 장떡은 간단하게 만들 수 있어서 편하고 넣는 재료에 따라 맛도 달

bettertime.tistory.com

[요리하다] - 묵은지 멸치볶음, 알토란 이종임의 묵은지 요리

 

묵은지 멸치볶음, 알토란 이종임의 묵은지 요리

묵은지 멸치볶음 알토란 이종임의 묵은지 요리 묵은지로 만드는 요리, 묵은지 멸치볶음이에요. 묵은지로 찌개도 볶음도 자주 만들어 먹는데 알토란에서는 이종임의 비법이 있더라고요. 묵은지

bettertime.tistory.com

 

 

728x90
반응형
Comments