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요리하다

초등아이아침메뉴 - 소고기무국,무생채,미역줄기볶음,어묵맛살볶음

해보다 2019. 6. 4. 20:30
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오늘은 4계절 언제나 있는 재료로 요리했어요.
소고기, 무, 미역줄기, 어묵은 어디서든 장보기가 쉽죠.
요리하기 어렵지 않고 간단하게 만들 수 있는 반찬들이구요.
아침식사로 부담없이 먹기 좋은 아이들 메뉴예요.


아침메뉴
소고기무국, 무생채, 미역줄기볶음, 어묵맛살볶음

■ 소고기무국 만드는 법
재료 : 소고기 200g, 무, 다진마늘, 소금, 간장, 참기름

소고기는 참기름 두른 냄비에 중불로 볶아요.
소고기 겉면 색깔이 붉은기가 없어지면 물 붓고 끓여요. 거품이 생긴다면 걷어 주세요.
냄비가 1리터 끓일 수 있는 작은 것이에요.
4인 기준 물 부은 양이 700~800미리 정도 돼요.

끓고 있는 소고기 국물에 다진마늘 넣어요.
얇게 네모로 썬 무도 바로 넣어요. 간은 소금으로 맞춰요.

저는 국간장 1티스푼을 넣었어요.
소금과는 다른 맛이 나서 소금으로 간을 맞추는 음식에 간장을 반 숟가락 이하로 넣어주고 있어요.

무를 얇게 썰어야 아이들이 잘 먹더라구요.
도톰하면 싫어하구요.
소고기무국은 재료가 간단해서 국물 간을 입맛에 맞게 끓이면 아침국으로 좋아요.


맛있는 무생채 만드는
재료 : 무, 다진마늘, 국간장, 양조간장, 매실청(설탕 대체 가능)

무의 1/4을 채 썰어요.
그릇에 담고 소금 뿌려서 10분간 절여요.
소금은 무채의 양이 많지 않아서 한 숟가락 못 돼요.
절여진 무를 물에 살짝 헹구고 물기를 짜두어요.

그릇에 무채 담고 다진마늘, 고춧가루 반 숟가락,
국간장 1티스푼, 양조간장 1티스푼, 매실청 1숟가락 넣었어요.
매실청 대신 설탕 반 숟가락 넣으셔도 돼요.
고춧가루는 아이들이 맵지 않게 색만 나올 만큼 넣었어요.

무채와 양념을 잘 버무려요.
간단하면서 맛있는 무생채 만드는 법 어렵지 않게 해보아요.

■미역줄기볶음 만드는 법
재료 :  미역줄기 반 봉, 편마늘, 올리고당, 통깨

재료가 아주 간단한 미역줄기볶음 만들기예요.
미역줄기의 짠맛을 빼기위해 소금을 털고 물에 담궈요.
중간에 헹궈 내고 다시 물에 담그면 짠기를 빠르게 뺄 수 있어요.
덜 짜게 하느라 5분 담그고 헹군 후 5분 담궜어요.

짠기가 빠진 미역줄기는 먹기 좋은 길이로 잘라요.
기름 두른 팬에 편마늘 넣어 볶다가 미역줄기도 넣어요.
올리고당 2티스푼 넣고 마무리로 통깨 넣어요.
미역줄기볶음은 5분 정도 볶으면 완성돼요.

■어묵맛살볶음 만드는 법
재료 : 어묵, 맛살, 브로콜리, 편마늘, 소금, 올리고당

어묵은 데치고 길이대로 어슷하게 썰어요.
브로콜리는 1/4 정도만 데쳤어요.
맛살도 어묵처럼 어슷 썰어요.

팬에 기름 살짝 두르고 중불에서 편마늘을 볶아요.
어묵, 브로콜리, 맛살, 소금, 올리고당 약간 넣고 볶아요.
재료준비도 편하고 조리시간도 5분 이내로 만들기  간단한 어묵맛살볶음이 완성됐어요.


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