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취나물 닭개장 맛있게 끓이는 법 닭가슴살 닭개장

해보다 2022. 8. 15. 09:05
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취나물 닭개장 맛있게 끓이는 법

닭가슴살 닭개장

 

닭가슴살만 넣어 만드는 닭개장이에요. 취나물을 듬뿍 넣어주면 향도 맛도 좋은 닭개장이 돼요. 요즘 취나물을 계속 삶아서 볶아 반찬으로 만들고 있는데 닭가슴살로 닭개장까지 끓일 수 있어서 좋아요. 취나물은 미리 삶아서 나물로 볶아 먹고 남은 건 냉동실에 보관했다가 해동해서 다시 요리하면 편하더라고요.

 

닭개장에 닭가슴살만 넣었더니 기름기 적고 담백해서 맛있는 닭개장이 되더라고요. 여름 더운 날 뜨끈하게 삼계탕을 대신해도 좋을 취나물 닭개장이에요. 얼큰하고 시원한 맛이라서 더워도 밥 한 공기 뚝딱할 메뉴예요.

 

 

 

 

■취나물 닭개장 맛있게 끓이는 법 닭가슴살 닭개장

 

재료1 : 닭가슴살 300g, 통마늘 10개 이상, 통후추, 맛술 1숟가락

재료2 : 취나물 삶은 것 200g, 느타리버섯 100g, 대파 1개 반

양념 : 국간장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참기름 2숟가락

 

대파는 길게 4쪽으로 자르고 5Cm 정도 길이로 먹기 좋게 잘라요. 느타리버섯은 굵은 것만 1~2번 찢어주고요.

취나물은 불리고 삶고 먼지가 빠지도록 많이 헹궈야 해요. 미리 삶아서 냉동실에 보관했다가 사용하면 편해요. 취나물은 2~3번 정도 잘라요.

 

취나물은 4시간 이상 불리는데 주로 밤에 불리면 편하더라고요. 불린 취나물은 부스러기나 흙먼지를 2번 정도 헹궈줘요. 마른 나물을 삶을 때는 설탕을 1숟가락 이상 넣어주면 군내를 제거해준다고 해요. 충분히 많은 물에 설탕을 넣고 불린 취나물을 넣어 30분 정도 삶아요. 마른 취나물 양이 100g 이하일 때는 30분, 그 이상 일 때는 40분 정도 삶아요. 취나물이 작고 어린잎인 경우는 짧게, 굵다면 길게 삶아줘요. 어리거나 작은 잎의 취나물은 너무 오래 삶으면 안 되는 경우도 있더라고요.

 

취나물, 느타리버섯, 대파에 미리 양념을 해줄 거예요. 닭가슴살을 삶는 동안 해주면 돼요. 양념 재료는 국간장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름이에요.

 

국간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣어요.

 

조물조물 무쳐두고 닭가슴살이 삶아지길 기다려요.

 

닭가슴살은 통마늘 10개 이상, 통후추, 맛술 1숟가락을 넣고 15분 정도 삶아요.

 

삶은 닭가슴살은 건져내고 국물은 따로 걸러둬요.

 

 

닭가슴살은 한김 식어서 덜 뜨거울 때 결대로 찢어요. 국간장 1/2숟가락, 참기름 1/2숟가락 넣고 조물조물 무쳐뒀어요.

 

양념해두었던 채소는 참기름 1/2숟가락을 더 넣고 1분 정도 볶아요.

 

따로 담아두었던 닭국물을 부어요. 국물의 양이 부족하면 물을 더 부어줘요. 닭국물과 물의 양은 1.2리터가 약간 넘어요. 이제 국물이 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓여요.

 

양념해두었던 닭가슴살을 넣어주고 15분 더 끓일 거예요. 취나물은 이미 푹 익힌 상태로 데친 것을 사용했고 느타리버섯이나 대파는 20분 정도 끓인 게 되니까 충분하더라고요.

 

국물의 간은 국간장으로 추가하면 되고 1/2숟가락 정도 넣으니까 맞더라고요.

 

얼큰한 맛도 있고 기름기 없는 닭가슴살이라 담백하고 취나물을 넣어 건더기가 많아 맛있는 닭개장이 완성되었어요. 뜨끈한 국물요리로 더운 날 먹으면 시원하고 든든한 메뉴예요.

 

아이들도 잘 먹는 취나물 닭개장은 다른 반찬이 필요 없을 정도예요. 취나물과 닭가슴살이 가득하니까요. 

 

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