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제육볶음 맛있게 만드는 법, 김치 제육볶음 재료 본문
제육볶음 맛있게 만드는 법
김치 제육볶음 재료
돼지고기 뒷다리살 불고기용으로 만드는 제육볶음이에요. 재료나 양념을 간단히 준비해서 넣어주고 묵은 김치까지 넣으면 더 맛있게 제육볶음이 되는 것 같아요.
맵지 않으면서 아이들과 같이 가족 저녁메뉴로 먹기 좋게 만들었어요. 묵은 김치를 넣기 때문에 매운맛과 짠맛을 양념에 덜 넣어줘야 해요. 냉장고에 있는 재료들로 금방 만드니까 퇴근한 뒤 하나만 만들어서 내어도 맛있는 저녁이 되더라고요.
■제육볶음 맛있게 만드는 법, 김치 제육볶음 재료
재료 : 돼지고기 뒷다리살 불고기용 500g, 묵은 김치 4~5잎, 양파 1개, 대파 1개, 참기름
양념 : 고추장 1숟가락 반, 고춧가루 1숟가락, 진간장 1숟가락, 국간장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락 반, 맛술 2숟가락, 설탕 2숟가락
제육볶음 하는 부위는 돼지고기 뒷다리살 불고기용으로 준비했어요.
고추장, 고춧가루를 반 숟가락씩 조절하면서 매운맛을 맞추고요. 진간장, 국간장, 맛술로 짠맛과 감칠맛을 조절해 주면 돼요. 설탕은 제육볶음의 맛과 묵은 김치의 신맛을 조절해 주고요. 참기름은 마지막에 넣어줄 거예요.
먼저 제육볶음 양념을 만들 거예요. 묵은 김치를 넣을거라 양념은 매운맛과 짠맛을 줄였어요.
다진 마늘 1숟가락 반, 고추장 1숟가락 반,
고춧가루 1숟가락, 진간장 1숟가락, 국간장 1숟가락,
맛술 2숟가락, 설탕 2숟가락을 넣어요.
양념을 섞어주고 맛을 보면서 단맛이나 감칠맛, 매운맛 등을 조금씩 조절해도 돼요. 재료들을 넣고 고기랑 볶을 거니까 양념맛이 조금 강하겠죠.
양파 1개와 대파 1개를 잘라주고요.
돼지고기 뒷다리살 불고기용은 한 장씩 떼어서 만들어두었던 양념에 넣고 버무려줘요.
제육볶음을 만들 팬에 양념한 고기 넣고요. 양파와 대파 흰 부분을 넣어요.
묵은 김치는 4잎 정도를 먹기 좋게 잘라서 올려주고요. 이제 강불에서 고기가 익을 때까지 볶아주면 돼요.
8분 정도 볶은 김치 제육볶음이에요. 야채랑 고기에서 수분이 꽤 나오는 편이더라고요. 맛을 보고 부족하면 1티스푼 정도씩 더해서 입맛에 맞춰주면 돼요. 남아 있던 대파의 초록 부분을 넣어주고요.
참기름 1숟가락 둘러줘요. 잘 섞으면서 볶아주며 1분 정도에 불을 꺼요.
완성된 김치 제육볶음이에요. 뜨거울 때 요리했던 팬 그대로 식탁에 올려요. 각자 원하는 만큼 담아서 먹으면 되니까요. 돼지고기만 준비되면 간단한 재료와 양념으로 만들 수 있고 밥 한 공기 다 먹을 수 있게 맛있는 제육볶음이에요. 묵은 김치를 넣었더니 고기 냄새도 하나 없이 잘 익은 김치맛이 더해져 좋은 것 같아요.
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