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요리하다

소고기 홍두깨살 장조림 맛있게 하는 법

해보다 2022. 3. 3. 16:39
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소고기 홍두깨살 장조림

장조림 맛있게 하는 법

 

소고기 홍두깨살로 만드는 장조림이에요. 소고기 장조림 맛있게 만드는데 재료가 꼭 많아야 하는 건 아니라서 오래 삶아주고 맛을 더해줄 꽈리고추 정도만 추가해도 좋아요. 

 

장조림 종류는 일주일이 머다하고 자주 만드는 편이지만 소고기 홍두깨살 장조림은 조리는 시간이 길어서 많이 하는 편은 아니에요. 그래도 오래 삶아서 부드럽게 찢어지는 소고기 장조림을 아이들이 참 좋아하더라고요. 기름기 하나 없이 고기 결이 그대로 있어서 좋아하는 소고기 장조림이에요.

 

 

 

 

 

■소고기 홍두깨살 장조림 맛있게 하는 법

 

재료 : 소고기 홍두깨살 400g, 대파 2개, 통마늘 15개, 꽈리고추 10개, 맛술 2숟가락, 진간장 1컵(200ml), 물 2컵 반(500ml), 올리고당 1/4컵(50ml)

 

소고기 홍두깨살을 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼요.

 

소고기에 충분히 물을 붓고 대파 흰부분 2개, 통마늘 5개, 맛술 2숟가락을 넣고 끓여요.

 

거품이 많이 생기면 걷어가면서 20분 정도 끓여요.

 

삶은 소고기는 건져요.

 

식힌 소고기 홍두깨살은 굵게 찢어요.

 

소고기 삶은 물은 거품이나 건더기 없이 걸러두었어요. 그리고 2리터 정도의 물을 부어 찢은 소고기 홍두깨살을 넣고 30분을 더 끓여요. 홍두깨살을 부들부들하게 먹으려면 오래 삶아야 해요.

 

초벌 20분, 그리고 30분을 삶은 소고기에 진간장 1컵(200ml)을 부어요. 통마늘 10개를 넣고요. 10분 정도 간이 배도록 더 끓여줄 거예요.

 

소고기 장조림을 끓이는 동안 씻어서 준비한 꽈리고추에 포크로 구멍을 내요.

 

진간장을 넣은 뒤 국물이 많이 줄어들고 소고기에 간장색이 잘 배도록 끓였어요.

 

간장 넣고 끓기기 시작하고 7분 정도 지나면 꽈리고추를 넣어요.

 

이제 3분 정도 더 끓여주면 돼요. 꽈리고추는 아직 초록이고 숨이 다 죽은 것 같지 않지만 식으면서 숨이 더 죽어요.

 

국물이 너무 많지 않게 잘 조린 소고기 장조림 완성이에요. 짠맛을 강하지 않게 만들어서 입맛에 더 잘 맞아요.

 

소고기 장조림은 결이 있으면 더 맛있어 보이잖아요. 맛있게 하는 특별한 재료를 넣지 않았지만 오래 삶았고 꽈리고추 한 가지만으로도 소고기 장조림의 맛이 확 좋아지는 것 같아요. 살짝 매콤한 맛이 소고기 장조림과 국물에 배거든요.

 

아이들에게도 맵지 않을 정도로 꽈리고추 맛이 있는 소고기 장조림이에요. 1시간 이상을 요리해야 장조림 하나가 완성되지만 맛있으니까, 그리고 잘 먹으니까 만드는 반찬이기도 해요. 

 

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