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요리하다

소고기 카레 순두부찌개 맛있게 끓이는 법

해보다 2022. 3. 29. 15:38
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소고기 카레 순두부찌개

순두부찌개 맛있게 끓이는 법

 

간단하면서 맛있게 끓이는 순두부찌개예요. 이번 순두부찌개에는 소고기 다짐육과 카레가루를 넣어서 끓였어요. 카레가루 넣고 만드는 요리들은 대체로 간을 맞추기도 좋고 맛도 좋잖아요. 순두부찌개에 카레가루로 볶은 소고기가 맛을 더해주니까 정말 맛있다며 엄지 척 해주더라고요.

 

기본적으로 순두부찌개에 계란 넣어서 끓이면 맛은 좋은 편이잖아요. 카레에 볶은 소고기는 육수 없이도 순두부찌개에 맛을 높여주는 것 같아요. 아이들도 처음에 색감이 이상하다며 먹어보더니 맛있다며 한 그릇 뚝딱 먹더라고요. 보기보다 맛은 좋다면서요. 쉽게 끓일 수 있고 맛도 좋은 카레 순두부찌개예요.

 

 

 

 

■소고기 카레 순두부찌개 맛있게 끓이는 법

 

재료 : 소고기 다짐육 150g, 카레가루 40g, 순두부 1봉(400g), 계란 3개, 대파 1/2개, 물 3컵

양념 : 국간장 4숟가락, 고춧가루 1숟가락 반, 다진 마늘 1숟가락, 후춧가루, 맛술 1숟가락

 

소고기는 다짐육으로 150g이에요. 카레가루는 40g으로 준비했어요. 순두부는 1봉을 그대로 넣어줄 거예요. 이렇게 끓이는 소고기 순두부찌개는 3~4인분 정도 돼요.

 

순두부찌개에 계란 3개 넣어줄 거예요. 다진 마늘, 고춧가루, 후춧가루, 국간장, 대파는 양을 조절하면서 끓이면 돼요.

 

팬에 식용유 1숟가락 정도 둘러주고 소고기 다짐육에 맛술 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어서 뭉치지 않도록 볶아요.

 

소고기에 핏기가 거의 가질 정도로만 볶아주고 카레가루 40g을 넣어요.

 

소고기와 카레가 잘 섞이도록 볶아주면 돼요. 1~2분 정도면 돼요.

 

물 3컵을 붓고 국간장 4숟가락을 넣어요.

 

국물이 끓으면 숭숭 잘라두었던 순두부를 넣어요.

 

다시 국물이 끓기 시작하면 고춧가루를 1숟가락 반 넣어요. 매콤한 순두부찌개를 드시려면 고춧가루 2숟가락 정도 넣고 매운맛이면 될 거예요.

 

소고기 카레 순두부찌개는 오래 끓이지 않아도 돼요. 끓고 있는 국물에 계란 3개를 깨뜨리지 않고 넣어요.

 

대파 1/2개를 송송 썰어서 넣고 후춧가루도 톡톡톡 뿌려요.

 

살짝 저어주고 끓어오르면 불을 꺼요. 계란 노른자는 취향대로 터뜨려도 되고 그냥 두어도 돼요. 저어줄 때 흰자는 살짝 섞이도록 해주면 돼요.

 

맵게 끓인 건 아니지만 얼큰하고 개운한 소고기 카레 순두부찌개가 완성되었어요. 순두부찌개에 넣은 재료들이 모두 영양이 충분할 것 같은 찌개가 됐어요. 순두부, 계란, 소고기까지요. 아이들이 찌개로 끓이기에도 좋아요.

 

맵지 않은 상태라 아이들도 잘 먹어요. 육수를 넣지 않았지만 국물 맛도 좋거든요. 소고기와 카레, 순두부와 계란까지 넣으니까 순두부찌개 같으면서 조합이 이색적이라 맛을 의심하다가 먹어보면 끄덕이더라고요. 맛있고 간단한 순두부찌개로 끓이는 법도 간단하니 만들어 드셔 보세요. 든든한 소고기 카레 순두부찌개예요.

 

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