보다
달래장떡 만드는 법 본문
달래장떡 만드는 법
달래를 넣은 고추장떡 만드는 법이에요. 장떡 색깔만 보고 아이들은 김치전 같다고 해요. 고추장을 넣은 장떡은 간단하게 만들 수 있어서 편하고 넣는 재료에 따라 맛도 달라져서 다양하게 먹기 좋은 것 같아요. 한 입 크기로 동그랗게 만들어도 좋고요.
바삭하게 한 장크로 부쳐도 맛있어요. 아무래도 한 입 크기가 더 바삭하고 먹기 좋더라고요. 간단하게 부침가루에 고추장과 달래만 넣고 만들지만 맛은 좋아요. 달래를 듬뿍 넣어서 향도 좋고요.
■달래장떡 만드는 법
재료 : 달래 90g, 부침가루 1컵 반, 물 1컵 반, 고추장 2숟가락
부침가루 1컵 반에 물도 비슷한 양으로 부어요. 저는 물을 5% 정도 적게 부었어요.
고추장을 2숟가락 넣어요. 고추장이라서 장떡이 김치전과는 비슷하면서 다른 맛이 나요. 고추장은 단맛이 있으니까요.
부침가루와 고추장을 잘 섞어서 반죽을 만들어요. 김칫국물을 섞은 것 같은 반죽이에요.
달래는 뿌리를 깨끗하게 다듬어서 부스러기 없이 헹궈요.
1~1.5Cm 정도로 자른 달래를 반죽에 넣어요. 달래 알뿌리 쪽은 두꺼우니까 더 잘게 잘라요.
간단하게 달래장떡 반죽이 완성됐어요.
기름을 넉넉하게 두르고 예열되면 달래장떡 반죽을 부어요.
바삭하게 부치니까 맛있어 보이는 장떡이 됐어요.
이렇게 한 장으로 부쳐도 되고 먹기 편하게 작은 크기로 부치면 더 좋더라고요.
7구 팬에 달래장떡을 바삭하게 부쳐요.
노릇하고 바삭한 정도는 취향대로 부쳐주면 될 것 같아요.
가장자리가 더 바삭하게 되다 보니 아이가 작은 크기의 달래장떡을 더 맛있어하더라고요. 물론 한 장으로 부쳐도 바삭하게 부쳐지는 달래장떡이에요. 김치전보다 더 간단하게 만드니까 봄에 어울리는 달래 향 가득 담아 장떡으로 만들어 드셔 보시면 좋을 것 같아요.
[요리하다] - 달래 굴전 맛있게 만드는 법, 향긋한 달래 넣은 요리
달래 굴전 맛있게 만드는 법, 향긋한 달래 넣은 요리
향긋한 달래 넣은 요리 달래 굴전 맛있게 만드는 법 굴이 끝나가는 시점에 또 먹어보는 굴전이에요. 굴의 맛과 향이 좋으니까 맛있게 만드는 특별한 비법은 없어도 맛있더라고요. 하나 꼽는다면
bettertime.tistory.com
간단 달래 요리, 달래 달걀국 레시피
간단 달래 요리 달래 달걀국 레시피 달래 요리로 가장 많이 먹는 것은 달래전과 달래 양념장이에요. 이번에 달래가 유난히 더 맛있었던 이유는 모르겠지만 계속 구입하게 되더라고요. 간단히 만
bettertime.tistory.com
[요리하다] - 바지락 달래전 만들기, 깐 바지락살 요리
바지락 달래전 만들기, 깐 바지락살 요리
수미네 반찬 달래전 만들기 냉장 깐 바지락살 요리 수미네 반찬에서 굴 달래전 만들기를 봤어요. 달래에 굴까지 있으니 당연히 맛있겠지요. 굴이 없는데 수미네 반찬처럼 달래전을 만들고 싶어
bettertime.tistory.com
[요리하다] - 수미네 반찬 냉이 고추장찌개, 향긋한 냉이 요리
수미네 반찬 냉이 고추장찌개, 향긋한 냉이 요리
수미네 반찬 냉이 고추장찌개 향긋한 냉이 요리 고추장찌개 향긋한 봄 냉이로 만드는 요리로 고추장찌개를 만들었어요. 수미네 반찬에서 나왔던 냉이 고추장찌개예요. 고추장찌개를 좋아하는
bettertime.tistory.com