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버섯 장조림 만드는 법(미니 새송이버섯, 느타리버섯)

해보다 2024. 1. 29. 14:59
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버섯 장조림 만드는 법

미니 새송이버섯, 느타리버섯

 

간을 아주 약하게 장조림 만드는 법이에요. 장조림 만들 때 진간장과 물을 1 : 1로 강하게 하면 짠 편이에요. 평소에는 물을 2로 잡고 간장을 1로 넣지만 이제는 더 싱겁게 4 :  1로 물을 넉넉하게 넣어요. 밥과 먹기 딱 알맞더라고요. 그리고 다른 반찬들을 이것저것 걱정 없이 먹을 수 있으니까 좋기도 하고요. 대신 통마늘을 넣어주고 고추만 넣어줬어요. 그러면 싱겁다는 느낌이 있어도 맛있게 먹을 수 있는 버섯 장조림을 만들 수 있거든요.

 

요즘 좋아하는 밥상이에요. 잡곡 가득한 병아리콩 잡곡밥과 야채 가득한 한 끼예요. 단백질도 부족하지 않아요. 저녁에는 이렇게 먹으면 포만감 가득하면서 부담스럽지 않아 좋은 것 같아요. 두부 부쳐주고 병아리콩과 렌틸콩 가득한 밥 덕분에 부족하지 않은 느낌이에요. 김치를 빼고 모든 건 바로 준비해서 차린 저녁 밥상이고 아이들도 같이 잘 먹더라고요.

 

 

 

 

■버섯 장조림 만드는 법

 

재료 : 미니새송이버섯 300g, 느타리버섯 100g, 통마늘 15개, 진간장 100ml, 물 400ml, 올리고당 2숟가락, 홍고추 1개, 청고추 1개

 

버섯 장조림은 준비한 미니새송이버섯 300g, 느타리버섯 100g은 밑동을 제거하고 헹궈서 팬에 담았어요.

 

물과 진간장의 비율은 4 : 1로 싱겁게 만들 거예요. 간을 조절하시려면 양은 그대로 500ml에서 물과 간장의 비율만 조절해주시면 돼요.

 

싱거운 대신 홍고추 1개와 청고추 1개를 어슷 썰어서 넣어주면 살짝 매콤해서 맛있어져요.

 

버섯을 넣은 팬에 물 400ml, 진간장 100ml 넣고 통마늘 15개, 올리고당 2숟가락 넣어줘요.

 

이제 강불에서 장조림을 끓이기 시작할 거예요. 물이 적어보이지만 끓이다 보면 딱 맞더라고요. 장조림 만들어서 딱 맞는 그릇에 담고 국물이 남지 않도록 하려고 해요.

 

끓이다 보면 거품이 생길 수 있어요. 많다 싶으면 걷어내 줘요.

 

5~7분 사이로 끓이다가 어슷 썬 청고추와 홍고추 넣어주고요.

 

2분 이내로 불을 껐어요.

 

한 김 식혔다가 그릇에 담은 버섯 장조림이에요.

 

장조림을 만들고 식히는 동안 시금치도 데쳐서 무쳐주고요. 숙주도 무쳤고요.

 

깻잎김치도 담갔어요.

 

마지막으로 두부도 간 없이 구워주고 반찬을 조금씩 나눠 담아줬어요.

 

배추가 달큼하니 맛있더라고요. 부추양념장까지 간단히 만들어주면 저녁으로 배부르게 먹을 수 있는 한 상차림이 완성되었어요. 쫄깃한 버섯 장조림이 메인이었던 것 같은데 모두 메인이 되어버린 것 같아요. 간이 싱겁게 된 반찬들이라 여러 가지를 한 번에 먹어도 맛있게 먹을 수 있어서 좋은 야채식단이 되었더라고요.

 

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