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닭가슴살 요리, 닭가슴살 볶음과 비빔밥 재료 만들기 본문
닭가슴살 요리
닭가슴살 볶음과 비빔밥 재료 만들기
닭가슴살로 만드는 요리 중 아이들 반찬으로 먹기 좋게 볶음을 만들었어요. 강한 맛없이 간도 세지 않게 맞춰주면 먹기 좋더라고요.
닭가슴살을 삶아서 찢어주고 간을 해서 무쳐준 뒤 양파의 아린맛이 없어질 정도로만 살짝 볶는 거예요. 이렇게 만든 닭가슴살은 반찬으로 먹어도 되고 샐러드와 같이 먹어도 좋아요. 그리고 또 하나, 비빔밥 재료로도 맛있더라고요.
닭가슴살 볶음을 하나 만들어두니까 여러 가지로 활용하기 좋은 요리가 되었어요. 비빔밥 재료로 닭가슴살을 올려주고 양파와 당근을 더 볶아줘요. 계란 프라이도 하나, 그리고 만들어두었던 견과류가 들어간 꿀고추장 하나면 맛있는 비빔밥이 돼요. 아이들도 잘 먹고요.
■닭가슴살 요리, 닭가슴살 볶음과 닭가슴살 비빔밥 재료 만들기
볶음 재료 : 닭가슴살 400g(3덩이), 맛술, 통후추, 적양파, 쪽파, 다진 마늘 1티스푼, 진간장 1티스푼, 국간장 1티스푼, 올리고당 1티스푼, 후춧가루, 통깨
비빔밥 재료 : 닭가슴살 볶음, 꿀고추장, 계란, 적양파, 당근, 소금, 올리고당, 참기름
[요리하다] - 견과류 멸치 꿀고추장 무침 만들기(ft.리얼 생강청)
꿀고추장은 견과류를 듬뿍 넣고 멸치까지 넣은 거라 맛도 영양도 좋아요. 짭조름하고 매콤한 맛도 있어서 그냥 먹어도 되고 비빔밥 해 먹을 때 다른 양념 대신 맛있게 먹을 수 있어요. 만들어서 조금씩 소분해서 담아두면 보름까지도 먹을 수 있어서 종종 만들거든요.
먼저 닭가슴살은 3덩이 400g 정도 돼요. 닭가슴살이 충분히 잠기도록 물을 부어주고 맛술 2숟가락, 통후추 1/2숟가락 넣고 15분 삶아요. 손으로 찢을 수 있을 정도로만 한 김 식혔다가 먹기 좋게 찢어줘요.
닭가슴살은 가볍게 먼저 양념하고 볶을 거예요. 다진 마늘 1티스푼, 진간장 1티스푼, 국간장 1티스푼, 올리고당 1티스푼을 넣고 무쳐요.
양파는 얇게 채를 썰어주는데 양은 1/4개 이하, 쪽파는 3개 정도를 2Cm 크기로 잘라요.
팬에 식용유를 1숟가락 두르고 양파는 1분 이하로 볶아요. 계속 중불에서 요리할 거예요.
쪽파를 넣고 섞어주기만 해요. 쪽파 숨이 금방 죽으니까 익히는 시간을 두지 않아도 돼요. 닭가슴살을 넣고 또 잠시 볶을 거니까요.
무쳐두었던 닭가슴살을 넣고 야채와 섞어요.
후춧가루 톡톡 뿌려주고 30초 정도만 더 볶은 뒤 불을 꺼요. 양파를 얇게 채 썰었기 때문에 볶는 시간은 2분이 넘지 않아요.
양파가 익어서 살짝 투명해진 상태예요. 너무 익혀서 양파가 흐물흐물하지 않게 해요. 적양파를 사용하니까 색이 예쁘더라고요.
이렇게 만든 닭가슴살에 통깨를 뿌려주면 아이들 반찬으로 좋은 볶음 요리가 돼요.
반찬으로 먹기에 닭가슴살 400g(3덩어리)는 많은 편이잖아요. 반찬으로 먹을 양은 1/3 정도예요. 나머지는 샐러드와 같이 먹어도 되고 비빔밥 재료로 넣어주기도 해요.
닭가슴살 요리로 볶음을 만들어서 비빔밥 해서 먹는 것도 맛있어요. 비빔밥 할 때는 고기를 덜 넣거나 소고기 등을 넣는데 닭가슴살도 잘 어울리더라고요.
야채를 추가로 더 볶아줄 거예요. 양파 1/2개와 당근 1/4개에 소금은 두꼬집 정도로 약간만 넣고 올리고당을 1티스푼 넣어서 2분 정도 볶으면 돼요.
비빔밥 재료로 닭가슴살 볶음, 꿀고추장은 만들어두었던 것을 넣어주면 되고요. 야채를 약간 더 볶아주고 계란 프라이만 있으면 돼요. 비빔밥에 참기름 1/2숟가락 넣어주고 비벼주면 맛있게 먹을 수 있는 한 그릇 메뉴 완성이에요. 이미 만들었던 반찬을 활용하기도 하고 냉장고 자투리 야채를 활용하기 좋은 것이 비빔밥이잖아요. 닭가슴살도 있고 꿀 고추장에 있는 견과류와 멸치까지. 재료만 보면 다양하고 맛있고 화려한 느낌마저 드는 비빔밥이에요.
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