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꽃맛살 계란찜 맛있게 하는 법 본문
부드럽게 부푸는 꽃맛살 계란찜
계란찜 맛있게 하는 법
폭신하게 부풀어 맛있게 먹을 수 있는 계란찜 하는 법이에요. 계란찜이 잘 부풀게 하려면 물 양이 잘 맞아야하고 계란의 양이 그릇과도 맞아야해요. 뚝배기에 계란찜을 만들어야 열기가 있어서 잘 부풀고 뜨겁게 먹을 수 있어요. 계란찜을 더 맛있게 해줄 꽃맛살과 육수 대신 맛을 더해줄 참치액 약간을 넣어서 만들었어요. 뚝배기 중 가장 큰 것으로 계란찜을 하니까 넘치지 않아서 편하게 했어요.
■꽃맛살 계란찜 맛있게 하는 법
재료 : 계란 6개, 꽃맛살, 당근, 양파1/6개, 쪽파 2개, 소금 1티스푼, 참치액 1/3숟가락
당근, 양파는 잘게 다져요. 쪽파도 작게 썰면 돼요. 꽃맛살은 손으로 잘게 찢었어요. 계란찜에 들어가는 재료 양은 너무 많지 않게 조절해 주시면 돼요.
뚝배기에 물을 1/2컵(100ml) 정도 넣고 끓이면서 소금 1/3티스푼을 넣어요. 맛을 내주기 위해 참치액을 1/3숟가락 넣었어요. 멸치액젓은 향이 강해서 호불호가 있을 수 있어요. 참치액을 안 넣는다면 소금을 1/4티스푼 더 넣어주면 돼요. 저는 계란찜을 약간 싱겁게 만들고 있는 중이에요.
계란 6개에 소금2/3티스푼 넣어서 곱게 풀어요.
물을 1/2컵 넣어서 섞어줘요.
준비해둔 재료들을 계란물에 넣고 섞어요.
뚝배기에 물이 끓으면 계란물을 쪼르륵 부어요. 불은 중불이에요.
계란물을 바로 저어주지 않고 기다려요. 뚝배기의 반도 안 채워지는 게 보여요.
뚝배기 가장자리가 익기 시작하면 주걱으로 가장자리와 바닥을 긁어줘요. 불은 중약불과 약불에서 조절해요.
전체적으로 세 번 정도 긁어주면 가운데까지 계란물 색이 변하는 것이 보여요. 몽글몽글 해지기도 하고요.
쪽파와 맛살을 약간 남겨 뒀다가 올려주었어요. 이제 뚜껑을 덮고 가장 약불로 2분 정도 두면 돼요. 계란물을 처음 부었을 때보다 약간 더 부풀어 오른 것이 보여요.
불을 꺼도 뚝배기가 뜨거워서 계속 부풀어요. 뚜껑을 덮은 채로 테이블로 옮겨요. 뚜껑을 열어보면 처음 계란물 부었던 것과 비교해서 2배는 부푼 계란찜이 되었어요.
뚝배기에서 계란찜을 뜨고나면 바닥에 국물이 거의 없는 계란찜이 보여요. 뚝배기도 거의 타지 않은 상태이고요.
어린 아이들에게 주기 위해 국물이 약간 있는 계란찜을 만들려면 물을 반컵 정도 더 넣어줘도 돼요. 소금 간도 더 하고요. 지금 만든 계란찜보다 물을 더 줄이면 조금 단단하고 촘촘한 계란찜이 돼요.
커다랗게 떠서 개인 접시에 담아주면 돼요. 호호 불어서 먹어야하는 맛있는 꽃맛살 계란찜이에요. 다른 반찬이 있어도 이것만 먹더라고요. 재료를 다지고 개인 접시에 담아주기까지 걸리는 시간은 15분이에요. 엄청 간단한 반찬이 계란찜이고 맛있는 반찬도 계란찜이에요. 종종 만들다보면 익숙지고 쉬워지는 계란찜 맛있게 하는 법이었어요.
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