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계란 김칫국 끓이는 법
간단한 아침국 요리
아침국 요리로 시원하게 먹을 수 있는 계란 김칫국 끓이는 법이에요. 15분 정도 걸리는데 천천히 해도 20분이면 잘 익은 김칫국이 돼요. 다시마와 멸치를 넣은 육수를 만들어서 김칫국을 10분 끓여주고 계란까지 풀어주면 해장으로도 먹기 좋은 시원한 맛이 되더라고요.
■간단한 아침국 요리 계란 김칫국 끓이는 법
재료(2~3인분) : 김장김치 1컵, 계란 2개, 대파 1/2개, 국간장 3숟가락, 국물용 멸치, 국물용 다시마
다시마 멸치육수를 간단하게 내주는 것만으로도 시원한 맛의 김칫국이 되더라고요. 오래 끓이지 않아도 되니 멸치 냄새가 날 정도면 돼요.
물 4컵 정도에 멸치와 다시마를 넣고 끓여요. 물이 끓으면 3분~5분 사이에 육수 색이 나고 멸치냄새도 나요. 바쁘니까 이 정도만 끓여도 좋아요.
다시마 멸치 육수는 잠시 덜어두고 냄비에 식용유 반 숟가락에 잘라둔 대파 1/2개 중 반을 넣고 1분~2분 볶아요. 대파 향이 날 거예요.
잘게 자른 김장김치를 넣고 2분 이내로 볶아요. 타지 않도록 볶아줘요.
다시마 멸치육수를 부어요. 김칫국은 10분 끓여줄 거예요. 김치가 약간 익어야 맛있더라고요.
김칫국이 끓으면 국간장 2숟가락을 넣고 간을 봐요. 김치의 간이 다르기 때문에 조금 넣어보고 모자라면 더 넣어요. 저는 1숟가락 더 넣어서 국간장 3숟가락을 넣으니 간이 맞더라고요.
육수를 붓고 9분 정도 되었을 때 계란 2개를 풀어서 부어요.
계란 넣고 바로 저어주지 말고 20초 기다려요. 계란이 위로 올라오기 시작해요. 이때 천천히 저어요.
계란을 넣자마자 마구 저으면 흩어지면서 재료랑 붙기도 하거든요.
빠르게 저으면 계란이 흩어지니 취향대로 젓는 속도를 조절해도 돼요. 빨리 저으면 계란이 퍼지고 천천히 저으면 계란이 익으면서 뭉쳐요. 이렇게 몽글몽글하게 풀어진 계란국이 좋더라고요.
계란을 풀어주면 바로 남은 대파도 넣어요.
계란 김칫국을 저어주고 불을 꺼요.
별다른 재료가 없는데도 시원한 맛이 좋은 계란 김칫국이 되었어요. 김치에 육수 붓고 끓이면서 맛이 덜 있을 것 같더라도 간을 맞추고 계란물까지 넣어주면 딱 맛있더라고요.
매콤한 맛이 날 것 같아 따로 고춧가루를 넣지 않았아요. 아이들도 먹기 좋거든요. 해장을 위해서 매콤한 아침국 요리가 필요하다면 고춧가루 1숟가락 넣어주는 것도 좋아요. 다시마 멸치육수까지 만들어도 15분~20분이면 끓일 수 있는 계란 김칫국이에요.
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