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요리하다

간단한 멸치육수와 된장으로 아욱국 끓이는 방법

해보다 2020. 3. 12. 00:41
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된장으로 맛을 낸 아욱국

간단히 멸치육수로 아욱국 끓이는 방법


된장 아욱국 끓이는 방법


간단히 끓이는 아욱 된장국 하는 방법이에요. 아침에 속에 부담없이 먹기 좋은 국이고요. 부드러운 아욱과 두부에 따뜻하고 구수한 된장 연하게 풀어서 만들었어요.



■간단한 멸치육수와 된장으로 아욱국 끓이기


재료 : 아욱 150g, 두부 1/2모, 대파, 된장 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1/2숟가락, 국물용 멸치



3인분을 아욱된장국 끓이는 물은 800ml 넣었어요. 육수용 멸치는 내장을 제거하고 넣어요.

멸치육수가 끓으면 3분 더 끓이다가 멸치를 건지고 된장은 2숟가락을 넣어요.



된장을 풀 때 거품기를 이용하면 잘 풀어져요. 된장국에 다진마늘 1/2숟가락을 넣어요.



아욱은 줄기가 너무 길면 약간 잘라내고 씻어요. 아욱잎이 크니 3개 정도로 찢거나 잘라서서 준비해요.

마늘 넣은 된장물이 한 번 끓으면 아욱을 넣고 두부도 넣어요. 


아욱된장국이 끓어오르면 간을 보고 싱거우면 국간장으로 간을 해요. 저는 국간장1/2숟가락을 더 넣었어요.



된장 아욱국의 간을 다 맞추면 대파를 넣고 1분 더 끓여주고 불을 꺼요. 오래 익히는 재료가 없어서 아욱국을 끓이는데 시간이 오래 걸리지 않아요. 


된장 아욱국 끓이는 방법


간단히 멸치육수를 내고 된장으로 맛을 내는 아욱국 끓이는 방법이에요. 아이들도 부드러운 아욱으로 끓이는 된장국을 잘 먹고요. 아욱된장국은 아침에 끓이는 국으로 편하게 만들 수 있어요. 시간이 길지 않은 아침요리시간은 속이 편하면서 조리시간도 간편한 메뉴가 제일 좋더라고요


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