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삼색 소보로 덮밥 만들기, 간단 소고기 다짐육 덮밥

해보다 2021. 3. 11. 15:43
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삼색 소보로 덮밥 만들기

간단 소고기 다짐육 덮밥

 

삼색 덮밥, 잘게 자른 재료들로 소보로 덮밥 만들기예요. 소고기 다짐육에 계란을 잘게 스크램블 해서 만들어요. 초록을 내줄 재료로 브로콜리를 선택했어요. 냉장고에 늘 있는 초록 재료가 브로콜리거든요. 하나씩 데쳐두고 볶음요리나 샐러드 등 여러 요리에 활용하기 좋아서요. 물론 맛도 영양도 좋지요. 물기가 생기거나 쉽게 무르지 않아서 요리에 넣기 좋아요. 소고기는 다짐육이 요리하기 편해요. 밑간을 오래 하지 않아도 되니까요. 간단하게 만드는 삼색 소보로 덮밥은 빠르게 만들어서 먹기 편하고 아이들 점심이나 간단 저녁으로도 알맞더라고요. 컵밥처럼 만들어 먹어도 되고요.

 

 

 

 

■삼색 소보로 덮밥 만들기, 간단 소고기 다짐육 덮밥

 

재료(2~3인분) : 소고기 다짐육 150g, 계란 3개, 브로콜리 1/3, 다진마늘 1/3숟가락, 맛술 1/2숟가락, 참기름 1/2숟가락, 소금, 후춧가루

 

끓는 물에 소금 1티스푼을 넣고 브로콜리 1개를 데쳐서 1/3개만 사용할 거예요. 브로콜리는 1분 30~40초 정도 데치고 빠르게 찬물에 헹궈야 초록색이 선명해요.

 

브로콜리는 잘게 잘라줘요. 삼색 소보로 덮밥에 바로 올리기에 브로콜리가 싱겁잖아요. 소금을 두 꼬집 정도 뿌려서 섞어줬어요. 따로 볶지 않아도 되니까 편해요.

 

계란 3개에 소금 1/3티스푼 넣어주고 잘 풀어요. 팬에 식용유 1숟가락 두르고 예열되면 중약불에서 계란물을 부어요. 바닥이 살짝 익기 시작하면 젓가락으로 휘휘 저어가며 스크램블로 만들어줘요.

 

계란이 완전히 익기 전에 불을  끄고 잔열에서 스크램블을 아주 잘게 부숴지도록 해요. 젓가락으로는 잘게 안 될 수 있어서 나중에 위생장갑을 끼고 부숴줘도 돼요.

 

소고기 다짐육은 밑간을 간단하게 하고 볶아줄 거예요. 맛술 1/2숟가락, 다진마늘 1/3숟가락, 참기름 1/2숟가락, 소금 1/2티스푼, 후춧가루 넣어주고 섞어요. 밑간하고 바로 볶아줄 거라 간이 배도록 여러 번 섞어주면 돼요.

 

밑간 한 소고기 다짐육은 잘 섞은 뒤에 바로 볶아줘도 돼요. 고기가 작아서 간이 잘 배니까요. 예열된 팬에 소고기 다짐육을 넣고 볶아요.

 

2~3분이면 소고기에 핏기 없이 잘 볶아져요. 다짐육이 뭉치지 않도록 잘게 볶아요.

 

삼색 소보로 덮밥에 올릴 재료 준비가 됐어요. 잘 볶은 소고기 다짐육, 잘게 자르고 간을 해 준 브로콜리, 소보로 덮밥에 알맞도록 잘게 만든 스크램블이에요.

 

밥을 담고 소고기, 계란, 브로콜리를 올려주면 삼색 소보로 덮밥이 돼요. 재료는 색도 다양하면 좋고 야채는 하나 꼭 있어야 더 건강해지겠죠. 색이 선명한 야채면 더 좋아요.

 

이대로 슥슥 비벼 먹어도 되고 소고기만, 계란만, 브로콜리만 한 숟가락씩 떠 먹어도 되고요. 재료의 맛을 보기 위해 비비기 전에 먼저 한 가지씩 먹어보고 비벼 먹었어요. 차가운 재료부터 손질을 해서 준비하고 소고기는 따뜻한 것이 좋으니 가장 나중에 재료를 준비하면 좋겠지요. 반찬 준비하는 것보다 조금은 더 간편하고 한 그릇이라서 먹기 편한 삼색 소보로 덮밥 만들기예요. 

 

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