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간단 한끼 메뉴, 곤드레 소고기 덮밥 컵밥 만들기

해보다 2020. 9. 16. 11:24
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간단 한끼메뉴 간편 도시락

곤드레 소고기 덮밥 컵법 만들기

 

곤드레 소고기 덮밥 컵밥 만들기

 

집에 있는 아이들 점심 메뉴로 간단하게 컵밥 만들기예요. 이렇게 한 그릇 요리로 만들어주면 먹기 편해서 좋아하더라고요. 간단히 한끼 먹기 좋은 메뉴, 덮밥으로 먹거나 컵에 담아 컵밥으로 용기만 바꿔 새롭게 먹으니 맛있어요. 간단히 만들기 좋은 부추 넣은 계란국까지 더해주면 든든하게 먹기 좋아요.

 

 

 

■간단 한끼 메뉴 곤드레 소고기 덮밥 컵밥 만들기

 

재료 : 냉동 곤드레 250~300g, 소고기 다짐육 250~300g, 다진마늘 1티스푼, 양조간장 1.5숟가락, 국간장 1/2숟가락, 소금, 후추, 들기름, 참기름

 

 

냉동 곤드레는 생곤드레를 데쳐서 포장한 것인데 따로 삶아줘야 부드러워져요. 그대로 먹기에는 약간 질기거든요. 곤드레를 넣은 물이 끓기 시작하고 4분 정도 더 데쳤어요. 냉동 곤드레마다 약간 다를 수도 있으니 조절해서 데쳐주세요.

 

 

데친 곤드레는 찬물에 헹궈 식히고 손질을 해야 돼요. 억센 줄기부분이 있어서 잘라줘야 먹기 편해요. 

 

 

곤드레는 물기를 짜고 잘게 잘라요. 나물로 먹을 것이 아니라 덮밥이나 컵밥으로 먹을 때는 작아야 먹기 좋아요.

 

 

곤드레에 다진마늘 1티스푼, 양조간장 1.5숟가락, 국간장 1/2숟가락을 넣고 섞어줘요. 곤드레나물 물기를 너무 꽉 짜서 뻑뻑하더라고요. 물 1~2숟가락 넣어서 간장이 잘 배도록 해주었어요.

 

 

중불에서 식용유 1/2숟가락 넣어주고 3분 정도 곤드레나물을 볶아줘요. 곤드레나물에 간이 배어 있어야 밥 위에 올렸을 때 맛있게 먹을 수 있어요. 간을 보고 싱거우면 간장이나 소금 약간을 추가해주고 곤드레나물의 익은 정도도 확인해요. 그리고 들기름 1숟가락 넣고 1~2분 더 볶아주면 돼요. 

 

 

곤드레나물에 들기름향이 배어 고소하게 볶아졌어요. 볶은 곤드레는 따로 담아둬요.

 

 

소고기는 다짐육을 사용했어요. 따로 밑간할 그릇 사용하지 않고 소고기 볶을 팬에 다짐육 놓고 소금 1/3티스푼, 후추 약간, 참기름 1/2숟가락 넣고 섞어요. 밑간하는 시간은 따로 필요하지 않아서 바로 소고기를 볶아도 돼요. 다짐육이라 얇고 작아서 간이 금방 배니까요.

 

 

강불에서 소고기 다짐육을 볶으면 수분이 약간 생기더라고요.

 

 

수분이 살짝 남을 정도까지 볶아요. 수분을 너무 많이 날려도 퍽퍽할 수 있으니까요. 소고기 볶는 시간은 5분 정도 걸렸어요. 뭉침 없도록 주걱 2개로 잘게 부숴주면서 볶으면 더 좋아요.

 

 

소고기 볶던 팬을 중불로 낮추고 미리 볶아두었던 곤드레나물을 넣어요.

 

 

1분 후 불을 끄고 잔열로 더 섞어주면 곤드레와 소고기가 잘 섞여요. 미리 만들어 둔 곤드레나물도 데워지고요.

 

 

곤드레 소고기볶음은 그릇에 담아두고 각자 밥 위에 올려 비벼 먹어도 되고요.

 

 

컵에 밥 넣고

 

곤드레 소고기 컵밥 만들기

 

소고기 곤드레나물 볶음을 올려주면 돼요.

 

곤드레 소고기 덮밥

 

간단히 국도 준비해주면 다른 반찬 없이도 한 끼 든든하게 먹을 수 있는 메뉴가 돼요.

 

간장 없이도 살살 비벼 먹으면 돼요.

 

 

드라이브겸 차크닉을 주말에 하는데 도시락으로 곤드레 소고기 컵밥 만들어 가져가면 편해요. 지난 주말에도 아이와 날씨 좋은 날 차크닉 가면서 만들어간 곤드레 소고기 덮밥이에요. 따뜻함이 남아 있도록 죽통에 담아 가져갔어요. 이렇게 도시락으로 가져가니 좋더라고요.

 

아이가 좋아하고 맛있어하는 메뉴라서 온라인 학습하는 아이들 점심메뉴로 또 만들어 봤어요. 곤드레나물 대신 다른 나물로 만들어도 괜찮아요. 데쳐서 잘게 자른 시금치나 배추시레기도 좋고요. 얼갈이배추나 솎음배추도 부드럽게 데쳐서 잘라주면 돼요. 소고기가 들어가고 고소한 참기름도 들어가서 나물 한 가지만 더 넣으면 돼요. 간단히 한끼 먹기 좋은 곤드레 소고기 덮밥 만들어 보세요.

 

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