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초등아침메뉴-아이들이 좋아하는 꽃게된장국,호박버섯볶음,오이지무침 본문
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아침메뉴에 꽃게가 왔어요~
초등 아이가 요즘 게 맛을 알게 되어서 국에도 꽃게가 들어간 걸로 해달라네요.
초등아이가 잘 먹는 아삭한 오이지무침도 준비했어요.
아침메뉴
꽃게된장국, 호박느타리버섯볶음, 오이지무침
■꽃게된장국 만드는 법
재료 : 꽃게 1마리, 두부, 애호박, 양파, 다진마늘, 된장, 고추장, 간장, 국간장
냉동 꽃게 중자 크기 한 마리를 해동한 후 손질해요.
수컷 꽃게네요. 솔로 씻은 후 배쪽 못 먹는 것들 떼고 등딱지도 분리해요. 입쪽도 잘라내고 등딱지 아래도 이물질 떼어내고 요리하고 먹기 편하게 다리도 잘랐어요.
냄비에 된장 가득 한 숟가락, 고추장 1/3 숟가락 넣고 풀어요.
국에 넣을 두부, 애호박, 양파 썰어서 준비해요.
된장국물이 끓으면 꽃게 넣어요.
또 끓어오르면 준비한 야채와 다진마늘 넣어 더 끓여요.
간은 국간장으로 맞춰요.
7~8분 끓이고 불 끄면 꽃게된장국이 다 돼요.
■애호박느타리버섯볶음
재료 : 애호박 반개, 느타리버섯 한 줌, 편마늘, 소금, 국간장, 고춧가루, 올리고당
애호박은 썰고 느타리버섯은 밑동 자르고 한 줌 씻어서 준비해요.
마늘은 편으로 잘라서 사용했어요.
팬에 편마늘, 애호박, 느타리버섯 넣고 볶아요. 물 4~5숟가락 넣어주고 고춧가루, 소금 약간, 국간장 1티스푼, 올리고당 2티스푼 넣은 후 볶아요.
5~6분이면 애호박느타리버섯볶음이 다 돼요.
■오이지무침
재료 : 오이지 2개, 다진마늘, 쪽파, 고춧가루, 올리고당, 참기름
오이지는 2개를 썰고 물에 담궈서 신맛과 짠맛을 빼요. 오이지마다 맛이 다른데 이번 오이지는 짠맛은 덜한데 신맛이 강해요.
물에 담궜던 오이지를 물에 헹구고 다시 담궈요.
오이지는 물기를 빼고 다진마늘, 쪽파, 고춧가루, 올리고당, 참기름 넣고 무쳐요.
아삭한 오이지무침은 냉장고에 두고 시원하게 먹으면 더 맛있어요.
초등아이가 김밥에 들어간 오이는 싫어하는데 반찬으로 만든 오이지 무침은 잘 먹어요.
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