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간단 날치알밥 만드는 법(날치알 비린내 제거)

해보다 2022. 11. 11. 16:46
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간단 날치알밥 만드는 법

날치알 비린내 제거

 

간단한 한 끼 메뉴로 맛있게 먹기 좋은 날치알밥 만드는 법이에요. 따로 요리할 게 없다 보니 편하고 빠르게 먹을 수 있어서 좋더라고요. 날치알밥에 들어가는 기본 재료들은 김치, 초록 야채, 단무지, 김자반이에요. 날치알은 색이 예쁘게 나오는 레드를 구입해놨었어요.

 

날치알밥에 단무지는 꼬들단무지가 맛도 더 좋고 식감도 더 좋더라고요. 초록 채소는 냉장고에 있는 재료 중에 상추나 깻잎을 준비하면 되고요. 조미 도시락 김을 자르거나 김자반이 있다면 넣어줘요. 김치는 아무래도 김장 김치가 맛있더라고요. 톡톡 터지는 날치알은 듬뿍 넣었어요. 날치알밥은 뚝배기에 해야 제맛인 것 같아요. 슥슥 비비면서 재료가 뜨끈하니까 좋고 누룽지가 생기는 것도 좋아요.

 

 

 

 

 

■날치알밥 만드는 법(날치알 비린내 제거)

 

재료 : 날치알 40g, 김치 2잎, 꼬들단무지, 상추 2장, 김자반, 맛술, 참기름

 

상추는 폭 1Cm 미만으로 채 썰어주고요. 김치와 단무지는 다지듯 잘게 썰어요. 준비하는 재료의 양으로 어른은 1인분 정도, 아이들은 2인분 정도 만들 수 있어요.

 

날치알은 비린내 제거를 위해서 냉동을 물 약간 넣어서 담그면서 맛술 1숟가락도 넣어둬요. 5분 이상 두면서 날치알 해동도 같이 시켜주고요. 체에 걸러 물기를 빼주면 돼요.

 

날치알밥은 뜨겁게 뚝배기에 만들어주는 것이 맛있잖아요. 뚝배기에 미리 참기름을 약간 발라줘요. 옆면까지 골고루요.

 

날치알밥을 할 때는 1인 1뚝배기가 되잖아요. 참기름 바른 뚝배기에 밥을 넣어주고 강불에서 가열해요. 타닥 소리가 나면서 참기름향이 고소하게 올라오는데 누룽지를 제대로 만들고 싶다면 5분 약간 넘게 가열해야 하더라고요. 저는 3~4분 정도만 가열했어요.

 

가열한 뚝배기 밥 위에 김치, 단무지, 상추 올려주고 김자반도 올려요. 그리고 가운데로 날치알 듬뿍.

 

이미 아는 맛이라서 날치알의 톡톡 터지는 식감이 보기만 해도 느껴지더라고요. 단무지나 김자반, 김치까지 있어서 간은 충분하고요.

 

날치알밥을 비비고 있는데 오래 가열하지 않았지만 누룽지가 아주 살짝 생겼더라고요. 딱딱하지 않고 식감만 느껴지는 정도라서 아이들도 먹기 좋았어요. 요즘 반찬을 하는 게 번거로워지더라고요. 그러다보니 한 그릇으로 저녁시간 요리를 짧게 하고 싶어져요. 퇴근하고 가벼운 듯 하면서 맛있게 차린 메뉴 느낌이 나는 날치알밥 한 뚝배기, 쉽게 만들 수 있어서 좋은 것 같아요.

 

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